Пример недействительной сделки


Судебно-арбитражная практика. Налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд с иском о признании недействительными договоров комиссии от 5 января 2007 г. N N 1, 2, 3, 4, заключенных ЗАО «Нефтепродукт — Руза» и ООО «Капион», как сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка, а именно с целью уклонения от уплаты налогов. Сделки заключались таким образом, что ЗАО «Нефтепродукт — Руза» являлось якобы комиссионером, предприятия-поставщики — поставщиками, а ООО «Капион» — комитентом. Фактически ЗАО «Нефтепродукт — Руза» само вело хозяйственную деятельность по приобретению и продаже нефтепродуктов, песка и щебня, но в результате привлечения к участию в сделках ООО «Капион» создавалась видимость осуществления посреднических (комиссионных) услуг. ООО «Капион», являясь якобы комитентом, фактически никакого участия в финансово-хозяйственных операциях не принимало и денежные средства на приобретение нефтепродуктов, песка и щебня от него на счет комиссионера не поступали. Само ООО «Капион» по данным налогового органа никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведет, имеет нулевой баланс.

В результате заключения оспариваемых сделок ЗАО «Нефтепродукт — Руза» осуществляло деятельность, не связанную с оказанием услуг, фактически оно осуществляло деятельность по купле-продаже нефтепродуктов, стройматериалов, от которой получало соответствующую прибыль. Налоги оно платило не со всей прибыли, а лишь с небольшой части ее не как поставщик, а как комиссионер от суммы комиссионного вознаграждения, что в несколько раз меньше. В подтверждение фактического исполнения этих сделок в материалах дела имеются счета-фактуры и накладные, оформленные односторонне и без соблюдения требований закона, то есть это недопустимые доказательства (Постановление ФАС Московского округа).

Последствия нарушения договорных обязательств

Возмещение убытков применяется при любых нарушениях обязательств. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками понимаются те отрицательные последствия, которые образовались у потерпевшего в результате нарушения обязательств.

Убытки арендодателя состоят из стоимости восстановительного ремонта (либо покупки нового имущества, если таковое не подлежит восстановлению) — реального ущерба и неполученной за время восстановительного ремонта арендной платы (упущенная выгода). Например, по вине арендатора сгорело арендованное имущество — произошло ухудшение арендованного имущества. В этом случае арендодатель вправе требовать от него возмещения причиненных ему убытков, даже если в договоре аренды ничего об этом не говорится.

Потребовать же уплаты неустойки арендодатель вправе, только если уплата такой

неустойки за конкретное нарушение предусмотрена заключенным договором. Обратите внимание, что юридическое определение убытков не совпадает с экономическим определением убытков, обычно используемым в хозяйственной деятельности. Кроме того, с точки зрения ГК РФ значения понятий «ущерб», «вред» и «убытки» также не совпадают. Под ущербом понимается только реальный ущерб — составляющая часть убытков, понятие же «вред» применяется в отношении обязательств из причинения вреда. Учитывая, что ГК РФ и судебная практика оперируют именно понятиями «убытки», «реальный ущерб» и «неполученная выгода», в договоре при установлении мер ответственности следует употреблять именно эти понятия во избежание неоднозначной трактовки при применении положений договора. Приведем примерный перечень характерных последствий нарушения договоров и соответствующие им поэлементные составы убытков.



Категория: Бухучет. Дата публикации: 1 Март, 2010.