Пример путаницы


У нас оказались лишние поставки в конце месяца. Следовательно, в следуюем месяце мы заказали меньше продукции. Если бы у нас был дефицит, мы бы поступили наоборот. Та же картина наблюдается с денежными средствами: мы корректируем бюджет на будуий год на основе показателей предыдуего года. Будет ли это примером правила 2? Возможно. Но если дефицит или излишки связаны с подъемом или спадом экономических условий, описанное действие может быть неверным или частично неверным. Вопрос в том, какая часть дефицита или излишков в одном месяце связана с колебаниями экономики, которые сохранятся и в будуем.

3 Я благодарен доктору Барбаре Лоутон, которая указала, что действие, описанное здесь, не может служить примером для правила 2.

Примеры действий по правилу 3.

1. Распространение ядерного оружия.

2. Торговые ограничения.

3. Наркотики. Борьба с ними усиливается. Наркотиков становится меньше. Цены растут. Повышение цен стимулирует импорт наркотиков. Предпринимаются ее более жесткие меры. Цикл повторяется с ее большим размахом. Закончится ли он? По индексу Харпера (Harper’sMagazine) средняя стоимость наркотиков, выявленных и конфискованных в этом году:

— на агента — 124 тыс. долл.;

— на собаку — 3 640 тыс. долл.

Отсюда решение: привлечь больше собак.

4. Игрок повышает ставки, чтобы отыграться. Примеры действий по правилу 4.

1. Языки. Пример: различия между языками романской группы (итальянский, французский, испанский, португальский) и их отличие от латыни.

2. Предания, которые передаются от поколения к поколению.

3. Мозговой штурм (без посторонней помои).

4. Фольклор.

5. Рабочие обучают друг друга по очереди.

Я спросил: как вы освоили свою работу? Ответ: Джон, Мэри и Амалия, работницы фабрики, научили меня. Потом эта женина через несколько дней обучала какого-то нового служаего. Прошло немного времени, и новичок уже обучал следуюего работника. Действительно, каждый рабочий знает о своем деле больше, чем любой другой, но обучение одними работниками других — это дорога в никуда. Намного эффективнее передать эту функцию кому-то другому, лучше всего — специалисту с педагогическими способностями и образованием.

6. Музыканты оркестра настраиваются по инструментам друг друга, а не по камертону.

7. Менеджеры высшего звена собираются вместе, чтобы обсудить перспективы компании в условиях новой экономической эпохи.

8. Сравнение цвета ткани по последней партии.

9. Назначение совеания на время, когда реально началось последнее совеание.

10. Копирование чужих примеров без теории.

11. Корректировка прожиточного минимума. Корректировка заработной платы по прожиточному минимуму. Корректировка прожиточного минимума по заработной плате.

12. Использование последней кромки для отрезания следуюей.

13- Игра в «испорченный телефон». Восемь или больше людей сидят по кругу. Кто-то шепчет на ухо соседу короткое посла-ние. Тот передает соседу свою версию сообения и так далее. Что происходит, когда начальное сообение проходит по кругу? Последовательные отклонения. Другие замечания о вмешательстве. Стабильный процесс, т. е. процесс, в котором нет признаков особенной причины отклонения, по Шухарту, называется статистически контролируемым, или стабильным. Он встречается довольно редко. Его «поведение» в ближайшем будуем предсказуемо, хотя, разумеется, возможны и непредвиденные толчки, которые могут выбить его из состояния статистического контроля. Степень статистического контроля можно измерить (см. Out of the Crisis, с. 339).

Предположим, вы добились статистического контроля над процессом. Вы приложили для этого усилия. Вы нашли все особенные причины, и точки опустились ниже контрольных границ. Вы постарались ликвидировать каждую обую причину.

Как только вы достигли статистического контроля, возникает новая проблема — улучшение системы. Улучшение почти всегда означает сокраение количества отклонений (сужение контрольных границ), что может потребовать переноса среднего значения (центральной линии) на более высокий или низкий уровень.

Чтобы улучшить стабильную систему, необходимо фундаментальное изменение процесса. Оно может быть очень простым, например — усилить освеение в комнате.

Однако необходимое фундаментальное изменение может оказаться очень сложным или дорогим. Оно может потребовать больших полномочий и усилий, например достигнуть лучшего взаимопонимания между заказчиком и поставиком (на уровне высшего руководства).

Если система не оправдывает расходов на улучшение, возможно, лучше направить усилия на другие системы, которые больше заслуживают внимания. Мы должны изучать экономические аспекты уменьшения отклонений4.

Стабильный процесс иногда приводит к ошибкам и браку продукции. Любые действия, которые предпринимаются в этом случае, чтобы «исправить» положение, нужно квалифицировать как непосредственное вмешательство в процесс, которое только увеличит количество бракованных изделий и ошибок и повысит расходы. Результат будет противоположным тому, к которому мы стремимся.

Если бы мы во время эксперимента с красными бусинками остановили производство и попытались выяснить, что влияет на появление большего или меньшего количества красных.шариков, вмешались бы в процесс. Приборы и устройства, которые помогают нам приводить продукцию в соответствие со спецификациями, только увеличивают наши расходы.

Мы получим моное средство влияния на источники брака и ошибок, если отследим процесс по восходяей. Где появляется ошибка? Где ее источник?

Может оказаться, что особенную причину невозможно ликвидировать. Газовые горелки слишком перегрелись, партия пенорезины стоимостью 50 тыс. долл. уничтожена. Причина, которую обнаружили, отследив всю цепочку, — необычайно чистый газ, добываемый в Оклахоме. Корректировки не нужны, поскольку 4 William W. Scherkenback. The Deming Route. — p. 42 и далее.

эта ситуация вряд ли повторится в течение многих десятилетий. Кроме того, заказчик практически ничего не может сделать, чтобы предупредить ее повторение.

Иногда особенную причину можно ликвидировать. В этом случае необходимы предупредительные меры, если только затраты не кажутся непомерными. Если проблема возникает периодически (каждый понедельник в десять утра), найти ее причину не составит труда. Спорадическое проявление требует детективной работы. Иллюстрация. Для количественной иллюстрации правил воронки можно взять результаты старательных рабочих в эксперименте с красными бусинками, как показано в главе (рис. 27). Мы округляем среднее х до 9 целевого значения. Теперь 9 красных бусинок переводятся в 0; 11 бусинок — в +2, а 7 — в минус 2. При первом падении воронка направлена на мишень в соответствии со всеми четырьмя правилами. Результаты первого падения одинаковы для всех правил. Для правила 1 воронка (В) направлена на мишень при каждом падении. Мы можем составить следуюую таблицу.



Категория: торговля. Дата публикации: 17 Январь, 2010.