Программно-целевое управление существует в двух вариантах


Первый. Если деятельность по выполнению программы обособляется и протекает в полностью приданных ей подразделениях, структура управления строится на основе проектного принципа.

Исполнители в этом случае административно и функционально подчиняются органу управления программой, а ее руководитель осуществляет оперативное управление: распределяет ресурсы, планирует, поощряет, представительствует, отвечает за результаты.

На первый взгляд данный вариант структуры представляет собой разновидность линейного управления. Однако это далеко не так, ибо объектом последнего является, как правило, один, и притом достаточно простой, вид деятельности. В этих условиях роль функционального руководства незначительна.

В рамках же проекта или программы, где осуществляется множество самых разнообразных, преимущественно сложных, видов деятельности, она неизмеримо возрастает.

Второй. Если комплексная программа реализуется подразделениями, продолжающими свою обычную деятельность, ее управленческая структура выступает лишь их координатором. Она не наделяется непосредственно правом распорядительства и действует от имени администрации.

Координационные задачи в этом случае могут возлагаться на специальных лиц (координаторов, руководителей программ, главных специалистов), подразделения (диспетчерский или плановый отделы), временные комитеты.

В целом линейно-функциональное управление, сохраняя все достоинства линейно-штабного, существенно ослабляет его главный недостаток – перегрузку руководителей, и особенно первого лица. Этим оно повышает эффективность функционирования организации. В то же время подрываются линейные полномо – 260 Раздел V. Управленческие структуры и управленческие полномочия чия, принцип единоначалия, усложняются внутриорганизационные связи, возникает избыток информации, усиливается бюрократизм, растут административные расходы.

Сетевые и кольцевые управленческие структуры Осуществление субъектами хозяйственной деятельности в условиях отсутствия объединяющей их общей собственности в рамках договорных отношений привело к появлению новых типов управленческих структур, основанных на координационных полномочиях. К ним относятся сетевые и кольцевые (последние бывают горизонтальными и вертикальными). Взаимодействие в их рамках происходит с помощью коммуникационных сетей типа «круг», «колесо», «соты».

В рамках отдельной фирмы объектом координации представлена совокупность рабочих групп, занятых в сфере высоких технологий, независимо друг от друга выбирающих и осуществляющих необходимые действия по их созданию и внедрению, определяющих меру вознаграждения полученных результатов на основе взаимной договоренности.

Они же осуществляют текущий производственный контроль над своей деятельностью, дополняемый финансовым контролем со стороны администрации.

Сети могут быть «закольцованы» тем, что представители одних групп (организаций) участвуют в руководящих органах других.

Руководство сетевой структурой выполняет следующие основные функции:

• формирование и развитие сети;

• координацию деятельности объединяемых субъектов;

• распространение информации;

• консультирование и проч.

Поскольку участники остаются полностью или частично независимыми друг от друга, руководство сетевой структуры не обладает распорядительными полномочиями.



Категория: менеджмент. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.