Публичный договор


Очень важным принципом гражданско-правого регулирования хозяйственной деятельности в Российской Федерации является принцип свободы договора. Эта норма распространяется и на порядок установления условия договора о цене сделки. Стороны возмездного договора вправе (за исключением специально указанных нормативными документами случаев) самостоятельно, по своему соглашению, устанавливать цену договора и условия ее возможного изменения (различные условия о предоставлении скидок и т.д.). Замечу, что с точки зрения гражданского права цена сделки, если иное не установлено законом, зависит только от воли сторон договора и не может определяться ни себестоимостью товара, ни общим уровнем цен на рынке. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское и гостиничное обслуживание и т.п.). При заключении публичного договора коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим. Правовой режим заключения публичных договоров является исключением из общего, который основывается на принципе свободы договоров. Одной из самых существенных особенностей при этом является определяемый законом порядок установления условия о цене сделки. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением тех случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

К публичным договорам относится, например, договор розничной купли-продажи, предметом которого выступают товарно-материальные ценности. Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в

надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.



Категория: Бухучет. Дата публикации: 1 Март, 2010.