Работа на дому может привести к одиночеству


Когда вы радикально меняете свою рабочую обстановку, это непременно сказывается на производительности вашего труда. Некоторые люди процветают, начав действовать на свой страх и риск, для других выход в самостоятельное плавание сопровождается значительными переменами в жизни.

Та изоляция, в которой вы неизбежно оказываетесь, будучи предоставленными сами себе, может особенно остро ощущаться в самом начале, когда размах вашего предприятия еще недостаточен, чтобы постоянно дер­жать вас в напряжении.

Вам действительно необходимо хорошо знать себя: в зависимости от вашего темперамента период адапта­ции к самостоятельной работе может занять больше или Меньше времени.

В нашем примере Лэрри попал в некоторые из лову­шек такой изоляции, прежде чем ему удалось вырабо­тать приемлемые решения.

В течение тридцати лет Лэрри работал преподавате­лем и возглавлял подготовительные курсы для престиж­ной правительственной службы. Он хорошо знал пред­мет и умел научить ему других, поэтому после ухода на пенсию он планировал организовать свою обучающую фирму.

Когда этот момент настал, Лэрри вложил значитель­ные средства в компьютерное оборудование, офисную мебель, факс, телефон и т. п. Для Лэрри эти затраты были как бы символом его решимости развернуть соб­ственное дело.

Надеясь, что взаимодействие с коллегами-владельца­ми подобных фирм пойдет ему на пользу, Лэрри стал активным членом местного общества профессионально­го обучения. Он посещал все собрания, и вскоре для него стало очевидным, что большинство членов так же Нуждаются в клиентах, как и он, и вовсе не желают де­литься сведениями о том, где их раздобыть.

Между тем время шло, Лэрри не был слишком загру­жен работой на своих курсах и пребывал целыми днями своем домашнем офисе, где ему было даже не с кем поговорить. Еще через какое-то время он невзлюбил утро — те часы, когда он рассчитывал быть занятым интересной работой. Не имея рядом никого, с кем мо% но было бы обсудить свои идеи, он чувствовал себя все больше и больше в изоляции.

Лэрри был отличным партнером по команде и привык работать ради успеха всего коллектива, а не для собственной выгоды. Прежде чем выйти на пенсию, на протяжении всей своей карьеры он в течение дня взащ модеиствовал с десятками людей и участвовал в работе разнообразных комитетов. Возможности для общения 1 коллегами в его собственном бизнесе были совершен­но отличны от тех, к которым он привык ранее.

Каждый день он делал все меньше деловых звонков и все больше снижал свои усилия, постепенно погружа­ясь в изоляцию. Он изобретал всевозможные предлоги, которые могли бы оправдать его отсутствие в домаш­нем офисе.

В результате подобного поведения преподавательская деятельность Лэрри, вместо того чтобы расширять-; ся, начала сворачиваться. По мере роста его разочарований он стал подумывать о том, чтобы бросить свой начинание.

• Что мог бы предпринять Лэрри, чтобы избежать изоляции, в которой он ока­зался, работая в одиночку?

Лэрри не привык работать один. Общаться с коллега­ми-предпринимателями на встречах — это не то же са­мое, что работать в тесном взаимодействии со своей к0мандой. После тридцати лет работы в коллективе ему было крайне тяжело перестроиться и начать действо­вать в одиночку.

Анализ

•  Лэрри начал свое дело с большим энтузиазмом. Что же изменило его отношение к собственному бизнесу?

•  Что повлияло на снижение результатов, которых раньше удавалось достичь Лэрри?

Многим людям, решившим стать предпринимателя­ми, так и не удается осуществить это превращение. Они нуждаются в той энергии, которая возникает при совме­стной работе. Если вы экстраверт, будьте во всеоружии прежде, чем начать работать самостоятельно: это может потребовать больших перемен в вашей жизни.

Один из способов справиться с изоляцией в новом бизнесе — это различные формы ограниченного парт­нерства с другими людьми. Партнерство может дать каждому столь необходимый заряд энергии. Некоторые из предпринимателей пришли к выводу, что их силы увеличиваются, а дело начинает двигаться быстрее, когда они находят себе подходящего партнера.

Вы можете выбрать партнера, чьи навыки и умения так или иначе дополняют ваши собственные. Например если вы не любите заниматься маркетингом, то можете найти партнера, который обожает привлекать все новых и новых людей. На вашей совести в этом случае ока­жется выполнение полученных заказов.

Можете ли вы сотрудничать на равных? Вы готовы делить прибыль?

Лэрри вполне мог найти себе партнера. Впоследствии он так и поступил и сумел поправить свои дела. Его партнером также была преподаватель, и ей нравилась мысль вести собственное дело. Поскольку Лэрри был больше привязан непосредственно к преподаванию, им удалось прийти к соглашению, которое пошло на пользу обоим.

Ваше партнерство может иметь различные юриди­ческие формы, вы можете даже вовсе его официально не регистрировать. Тем не менее всегда лучше изло­жить на бумаге соглашение, к которому вы пришли отношении сделки, чтобы быть уверенным, что выя ваш партнер услышали именно то, что было сказано друг другу.

Уроквпрок

Каждый начинающий предприниматель должен осоз­нать, хочет ли он работать в одиночку. Если при этоМ есть страх оказаться в полном одиночестве, не следу61, медлить с поиском возможных партнеров. Для тех, кто

может или не хочет привыкать к абсолютной незави-м0Сти, партнерство предоставляет возможность избе­гать ловушек депрессии, низкой производительности и потенциальной неудачи.







Категория: Новости. Дата публикации: 29 Март, 2010.