Работа с противоборствующими убеждениями


Работа с противоборствующими убеждениями работников также необычайно важна, так как, сочтя их саботажниками, Вы можете потерять и ценных работников, и искренних сторонников перемен. Р. Киган и Л. Лейхи предлагают следующий способ выявления таких убеждений: нескольким добровольцам предлагается провести открытый самоанализ. Участники подобной беседы, проводимой под руководством опытных модераторов-психологов, убеждаются, что и у их самых блистательных коллег есть противоборствующие убеждения.

Выявить такие убеждения можно с помощью следующих последовательно задаваемых вопросов.

· Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в Вашей работе, чтобы Вы могли достичь лучших результатов и более высокой удовлетворенности?

В ответ на этот вопрос часто звучат жалобы, к примеру: «Мои подчиненные никогда не говорят мне, что что-то угрожает проекту, которым я руковожу, если я не спрошу об этом первый». Как правило, именно жалобы свидетельствуют о том, что респондента что-то очень глубоко волнует и беспокоит. Когда жалобы озвучены, задается следующий вопрос.

· Из каких убеждений Вы исходите, когда жалуетесь?

Здесь обычно озвучиваются сами убеждения, но как бы пафосно они не провозглашались (к примеру, «Я — поборник доверительного и открытого общения»), далее необходимо выявить то, что мешает людям им следовать, поэтому задается следующий вопрос.

· Что из того, что Вы делаете (или не делаете) мешает Вам более полно воплотить в жизнь свое убеждение?

К примеру, Ваш респондент ответит Вам: «Я ужасно злюсь и раздражаюсь, когда слышу плохие новости». Здесь важно быть предельно внимательным, чтобы выявить истинные барьеры и противоречия, поэтому необходимо помочь человеку связать особенности поведения человека и скрытые страхи, связанные с правильным с его точки зрения поведением. Это помогает сделать следующий вопрос.

· Ощущаете ли Вы тревогу, дискомфорт или безнадежный страх, когда ведете себя правильно?

На этот вопрос, к примеру, может последовать следующий ответ: «Я все время боюсь услышать о том, что выявлена проблема, которую я не смогу решить сам». Далее — задача фасилитатора вернуться в позитив, это можно сделать, задав следующий вопрос.

· Какие неприятные последствия Вы стараетесь предотвратить своим поведением?

Именно этот вопрос позволяет сформулировать само противоборствующее убеждение, к примеру, «Полагаю, что мне не нужно и знать о проблемах, которые я решить не в силах».

В отличие от осознанных, демонстрируемых открыто убеждений, которые, как правило, связаны с достижением высоких и благородных целей, противоборствующие убеждения — это область, которая может быть затронута только очень деликатно, так как, как правило, свидетельствует об уязвимости человека, ими обладающего. Согласно Боумену, при выявлении их мы уже входим в область не просто некомфортного общения, но базовых установок — глубоко личного и сокровенного, поэтому работать с ними непрофессионалу просто опасно.



Категория: менеджмент. Дата публикации: 8 Март, 2010.