Реализация документарного аккредитива


Импортер в данном случае называется приказодателем аккредитива. Он дает своему банку приказ, открыть аккредитив, выставить аккредитив на экспортера. Прошу отметить, когда вы на экзамене будете рисовать схемы, что в отличие от инкассовой операции у нас справа экспортер, а слева импортер.

Да, это важно, потому что слева рисуется тот, с кого начинается операция. Важно, что импортер является приказодателем по аккредитиву, и дает поручение своему банку открыть или выставить аккредитив на экспортера, что собственно банк эмитент и делает. Импортер в соответствии с контрактом и условиями аккредитива, оговоренными в контракте, дает приказ своему банку выставить LC на экспортера, о чем банк эмитент информирует своего банка корреспондента или не корреспондента, банка экспортера о том, что на его клиента моим клиентом выставлен аккредитив с такими то условиями. Банк экспортера, называемый еще авизующим банком, информирует экспортера, своего клиента о том, что на него выставлен аккредитив, после чего на самом деле экспортер отгружает товар, только после этого. На самом деле вот эти вот части, открытие аккредитива, они просто на этой схеме не изображены. Поэтому после этого экспортер поставляет товар. Одновременно передавая товарно-распорядительные документы своему банку, авизующему банку. Авизующий банк проверяет эти документы на полное, точное, безусловное соответствие тем условиям аккредитива, которые в нем указаны, и в случае если этот аккредитив выставлен с соблюдением всех сроков, производит платеж. Существует 7-дневный срок для изучения и проверки документов в аккредитивных документов.

Таким образом, экспортер в течение недели получает свои деньги. Что делает дальше авизующий банк? Авизующий банк передает эти документы банку эмитенту. Банк изучает эти документы, и потом он подтверждает полномочия на платеж. После этого он списывает деньги со счета импортера, передает ему документы против платежа, поступившие к нему от авизующего банка.

Теперь давайте вернемся к предыдущей схеме о видах аккредитивов. Что значит отзывный/безотзывный аккредитив? Банк эмитент безусловно является обязанным по аккредитиву. Он обязуется, причем независимо от обязательств импортера, если он выставил этот аккредитив, то он обязуется, что если условия аккредитива экспортер исполнил, все документы соответствуют условиям контракта, то он будет платить сам, из своих денег, если вдруг импортер не захочет платить, или не акцептует тратту, не купит эти документы, не негоциирует их. Банк будет платить сам, именно поэтому он берет за это вполне приличную комиссию, фактически это кредитование импортера. И именно по этому прежде чем открыть аккредитив, банк достаточно внимательно изучит финансовое состояние своего клиента, и может вполне отказать ему в открытии аккредитива, то есть далеко не любому аккредитив открывают.

При этом экспортер еще называется бенефициаром по аккредитиву, в его пользу совершается платеж, в его пользу открывается аккредитив. Получается интересная история. Если у нас аккредитив отзывный, то вообще говоря, банк эмитент в любой момент по просьбе своего импортера может изменить условия этого аккредитива, или даже аннулировать этот аккредитив без согласия бенефициара, то есть без согласия экспортера. Например, импортер говорит, ты знаешь, мне этот экспортер перестал нравиться, и вообще я наше получше товар, в другой стране, качество такое же, а цена лучше. Я там пожалуй куплю, а ты этот аккредитив аннулируй, а экспортер уже начал поставку. Поэтому отзывные аккредитивы используются крайне редко, и в основном это фактически используется в тех же случаях, что и инкассо, когда есть доверие между экспортером и импортером. Разница только в том, что быстрее экспортер здесь получает деньги, чем при инкассовой операции, это ему выгоднее. Но чаще всего, конечно, аккредитив безотзывный. То есть банк эмитент аккредитива, однажды уже выставив его, не проинформировав об этом авизующий банк, уже не может в одностороннем порядке, без согласия бенефициара и банка бенефициара, то есть авизующего банка, изменить условия аккредитива, или тем более отменить его вообще. В 95 % случаев используются безотзывные аккредитивы.

Далее это подтвержденный/неподтвержденный аккредитив. В случае, если аккредитив неподтвержденный, то обязательство заплатить остается только у банка эмитента аккредитива. У банка авизующего остается только обещание заплатить, когда он получит покрытие, получит деньги от банка эмитента. Сам по себе он, изучив эти документы, проверив, убедившись в их подлинности, платить не будет. Вернее может заплатить за отдельную плату, но не обещает. Может заплачу, может нет. Будут деньги заплачу, не будут – никто с меня не потребует. Если же аккредитив подтвержденный, то авизующий банк должен подтвердить аккредитив, то есть банк экспортера берет на себя дополнительные самостоятельные обязательства платить по этому аккредитиву. В этом случае аккредитив называется подтвержденным. И если в этом случае, если аккредитив был подтвержден, тогда будет платить авизующий банк. Но чтобы аккредитив был отзывным и подтвержденным, ну, такое, наверно, только теоретически бывает. Практически наверно этого не бывает. Так что если уж аккредитив подтвержденный, то надо быть совсем доверительным, чтобы разрешить еще и отзывность аккредитива. Если я, как авизующий банк, буду подтверждать аккредитив, я естественно буду требовать, чтобы он был безотзывным, потому что брать на себя еще и какой то непрогнозируемый, неуправляемый риск я не хочу.

Подтверждение заключается в том, что здесь дополнительное обязательство банка экспортера. Для экспортера это дополнительное свидетельство того, что я получу свои деньги, причем получу их быстрее, особенно в случае банкротства банка экспортера, в случае задержек. Например, в стране было изменено валютное законодательство, все задержалось, то если есть подтверждение, то экспортер быстро получит деньги. Риск делькредора – это риск невыполнения обязательств третьими лицами, не являющимися сторонами в контракте. В данном случае экспортер и импортер являются сторонами в контракте, а все валютные изменения в стране банка эмитента будут относиться к рискам делькредора. Если я имею подтверждение своего банка в собственной стране, то риск делькредора значительно меньше.

И еще есть покрытый/непокрытый аккредитив. Здесь тоже такая полу экзотика. Покрытый аккредитив означает, что денежное покрытие, сумма, необходимая для оплаты аккредитива резервируется практически сразу на всех этапах аккредитивной операции. Иными словами, я, как банк эмитент, открываю аккредитив своему клиенту, и блокирую у него на счете сумму, достаточную для оплаты этого товара. Дальше…Если аккредитив подтвержденный, то подтверждение авизующего банка не вступит в силу, пока не получит физическое покрытие от банка эмитента, то есть либо деньги, либо соответствующие приказы дебетовать свой счет, корреспондентский счет. И авизующий банк не заплатит деньги экспортеру, пока это покрытие не поступило полностью по всей этой цепочке в авизующий банк. Покрытый аккредитив используется редко.



Категория: Новости. Дата публикации: 18 Март, 2010.