Швейцарская кредитная система


Тоже очень высокий уровень госрегулирования банковской деятельности, но очень низкий уровень присутствия государства в капитале банков и вообще на рынке. Эта страна ассоциируется с банковской деятельностью.

Швейцария – страна банков, страна цюрихских гномов. Гномы – символ этой банковской страны, банковской деятельности – означают, что все, что делается в этой области, а область банковского бизнеса основная в экономике Швейцарии, все делается тихо, скрытно и на поверхность вылезает очень редко. Вообще, швейцарцы очень гибко относятся к законодательству, особенно ко всему, что связано с нарушением налогового законодательства, валютного контроля, эти вещи не являются преступлением в Швейцарии, зато уголовным преступлением является разглашение банковской тайны, за это полагается 6 месяцев тюрьмы всем служащим по вертикали кредитного учреждения, которое неправомерно разгласило банковскую тайну.

Правомерным считается раскрытие банковской информации только по данным о доказанных преступлениях, причем тех, которые также являются преступлением по законодательству Швейцарии. В последнее время ситуация изменилась под давлением мирового сообщества швейцарцы приняли ряд актов, ограничивающих действие банковской тайны и, в первую очередь, это касалось российских вкладов, поэтому за последнее время много российских вкладов утекло в Австрию, что для швейцарцев не очень хорошо.

Еще признак того, что Швейцария – страна банков: на 1,5 тыс. жителей приходится один банк (1 банковское учреждение). Для сравнения в США – 4,7 тыс. жителей на 1 банк, в Японии 4,8 тыс., но не считаются выносные терминалы (небольшая касса с банкоматом), которых очень много. В Германии – 2 тыс., в Италии – 2,9тыс.. В Испании по официальной статистике еще больше, чем в Швейцарии: 1,1 тыс., но там считаются сберкассы, которых много. В России, если считать без Сбербанка и Агропромбанка, где-то 12 тыс., если без них – то чуть больше, чем в Штатах, около 6 тыс.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.