Система расчетно-кассовых центров


Система расчетно-кассовых центров – это достаточно жесткая и инертная система, тем не менее, охватывающая всю страну. Она как бы является корреспондентом всех остальных корреспондентов, т.е. она поддерживает корреспондентские отношения со всеми банками в обязательном порядке, а между своими подразделениями и филиалами уже осуществляет квитование, либо зачет взаимных требований, либо физические платежи по механизму межфилиальных оборотов.

Третьим наследием от советской платежной системы является специальная система военно-полевых учреждений, которая существует до сих пор. Надо сказать, что такого рода системы существуют во всех странах, в том числе и в США.

Как в мире происходят расчеты между банками. Основой является корреспондентская сеть, при этом в Центральном Банке обычно хранят только резервы, и они не играют ведущей роли в платежной системе, как правило. Однако не стоит преуменьшать роли ЦБ в платежной системе, они предоставляют услуги своей расчетной сети для организации на ее базе того или иного расчетного бизнеса. Часто ЦБ проводит клиринг чеков – в Великобритании, в частности, или предлагает услуги своей расчетной системы на коммерческой основе для, например, годового урегулирования сальдо по корсчетам – так называемый annual settlement. Эта процедура достаточно часто осуществляется при участии ЦБ и его деньгопроводящей системы. Также ЦБ участвует в инициации корреспондентских отношений – это обмен любезностями и альбомами подписей, начало совместной жизни. Для этого нужен определенный уровень доверия, особенно для того, чтобы эти корреспондентские отношения были симметричными и для того, чтобы со стороны вашего корреспондента не предъявлялись требования держать на счету огромный неснимаемый остаток – только в этом случае он соглашается осуществлять урегулирование ваших платежей для ваших клиентов. Поэтому, для того, чтобы корреспондентские отношения были с самого начала равноправными и неубыточными для одной из сторон, чтобы лишние средства не отвлекались от оборота, требуется некая изначальная степень доверия, которую может обеспечить в качестве посредника ЦБ – он достаточно хорошо должен знать банки на подведомственной территории. Особенно в тех странах, где ЦБ осуществляет надзорные функции. Поэтому для инициации коротношений ЦБ и его расчетно-корреспондентская сеть полезны, хотя в большинстве стран с обязательным ведением коротношений с ЦБ они действуют только для уплаты обязательных резервов.

Вообще, расчеты как таковые – это хорошо развитый бизнес, расчеты делятся на два крупных подраздела:

1. Валовые расчеты.

2. Клиринговые расчеты.

Валовые расчеты отличаются от клиринговых прежде всего тем, что при валовых расчетах каждое платежное поручение, каждая трансакция исполняется по отдельности. При этом различают валовые расчеты в режиме реального времени, и валовые расчеты с отсрочкой исполнения платежа – т.е. накапливается некоторый объем расчетных документов, и они исполняются пулами. Примерно так в Москве работает проводящая платежная система: накапливает определенное число платежных документов и исполняет их 4 рейсами в день через расчетную сеть ЦБ.

Клиринговые расчеты – основаны на клиринге, т.е. на зачете взаимных требований, каждая трансакция по отдельности не исполняется. Обрабатываются все трансакции, но исполняются только сальдированные – т.е. те, которые не удается зачесть путем погашения встречных требований контрагентов. Сейчас в России несколько специализированных небанковских кредитных организаций – клиринговых учреждений, имеющих соответствующие лицензии, которые зарабатывают только на этом. Кстати, после кризиса этот бизнес стал несколько развиваться, поскольку агенты стали опасаться за сохранность своих денег и стали готовы платить просто за расчетные услуги. Раньше отношение к банкам было такое, что если туда кладутся деньги, то банк должен за это приплачивать, и к тому же бесплатно осуществлять расчеты в пределах предоставленной суммы. Сейчас отношение меняется: взамен на то, что клиент знает, что отправленные им в банк деньги свободны от каких-либо других рисков, кроме как прохождение по проводящей системе, не могут быть выданы в кредит, помещены в ценные бумаги или иные финансовые инструменты, – за эту гарантию сохранности денег клиенты готовы платить проводящей системе и клиринговому учреждению за проведение расчетов.



Категория: Новости. Дата публикации: 5 Март, 2010.