Слияние и приобретение


То, о чем мы с вами только начали говорить, – это слияние и приобретение, а также концентрация банковского капитала. Концентрация достаточно всеобъемлющая, происходит сейчас в большей степени в Европе, но и в Азии, и в Америке тоже, и даже у нас, в Восточной Европе.

Когда мы говорили с вами про слияние, я не помню, сказал я или нет, так вот, одно из крупнейших слияний – это Deutsche Bank поглотил Morgan Grenfield(?), инвестиционный банк, который специализировался, в частности, на сложных операциях задолженности, как корпоративной, так и государственной. Вообще считалось, что в мире есть 2 таких банка, которые специализируются на смене режимов и смене правительств. Так вот, швейцарский банк Losannе и американо-английский Morgan Grenfield(?). Его купил полностью Deutsche Bank, теперь он называется Deutsche Bank Grenfield(?), и сейчас идет процесс подготовки к слиянию новому уже с одним из крупнейших американских банков, банком Escada (Scala) (?). Это будет один из крупнейших банков мира.

Следующая тенденция, про которую мы с вами не говорили в прошлый раз, – это специализация. Специализация, так же, как мы с вами говорили, национализация и приватизация. То есть тут есть 2 тенденции, взаимопротивоположные, и этот результирующий вектор может быть направлен как в ту, так и в другую сторону. Давайте поговорим об одном виде специализации, которая довольно интересна, с моей точки зрения, это жиро-банки или почтовые банки.

Почта – это идеальная расчетная система и идеальный ритейловый банк. На почту люди приходят практически всегда с деньгами, чтобы что-то куда-то отправить, что-то куда-то перевести, плюс это сеть, которая распространена по всей стране. Неудивительно, что во многих, если не сказать, в большинстве стран, почтовая система стала использоваться для отдельных банковских операций, во многих странах на базе почтовой системы создали сеть национальных сберегательных касс, а во многих странах почта переросла в достаточно универсальную банковскую систему, как, например, в Японии, и начала достаточно серьезно конкурировать с универсальными банками за ритейл, за розницу.

Вообще, что такое жиро-банки? Жиро. Это банки для расчетов. Этимология этого слова: “жиро” – это греческое слово, означающее “колесо”, то есть циркуляция денег, циркуляция расчетных единиц, и первый серьезный настоящий масштабный почтовый банк был создан в Австрии в 1883 году.

Реплика из зала: Вы же сказали, что про жиро-банки говорим, а говорите про почтовые!

Ответ: Мы с вами говорим про такую тенденцию в банковском бизнесе, называемую “специализация”. Одна из интересных специализаций, на которой хотелось бы остановиться поподробней, это жиро-банки, расчетные банки, многие из которых создавались и действуют сейчас на базе почтовой системы.

Очень крупные почтовые банки действуют в основном в западноевропейских странах: Бельгии, во Франции, в Германии по землям, но это в основном система национальных почтовых сберегательных касс, выполняющих расчетные функции, то есть функции жиро-банка.

В Англии в 1861 году была создана система банков, почтово-сберегательных касс, затем она стала называться Национальным Сберегательным Банком, почти как у нас. Тоже было несколько волн приватизации, национализации. Сейчас в большей степени это государственная система национальных касс, хотя имеется там частный капитал, акционерный. Эта система находится под очень жестким контролем, ее регулирует государство.

Полномасштабные государственные универсальные почтовые банки есть в Испании, Финляндии, в Аргентине. В некоторых странах они частично или полностью были приватизированы, в первую очередь это касается такого знаменитого голландского почтового банка, который был приватизирован путем слияния с другим банком. Значит, голландский почтовый банк слился с NMB банком, и получился достаточно известный, в том числе и у нас, ING – банк, который в свое время стал одним из крупнейших европейских банком, таковым он и остается, и он спас старейший банк Barings от банкротства в 1995 году, когда он банкротился, торгуя фьючерсами на японском фондовом рынке. Мы об этом с вами поговорим, когда будем говорить про кризис в следующем семестре, пока просто можно запомнить, как он получился, этот ING.

Да, про Японию мы с вами говорили, система государственных займов и инвестиций. Источником формирования пассивов – это государственные программы социальных инвестиций – были в основном почтовые сбережения населения, система государственного почтового страхования. Все это делается через японскую почту, на каждой японской почте есть два отделения, которые перегородкой закрываются, с одной стороны – это чисто почтовые операции, посылки, бандероли, письма, и рядом окошко – практически все банковские операции. На всех почтах японских стоят банкоматы.

Про российскую почту несколько слов. Российская почта – это, конечно, потрясающая система. Годовой доход почтовых предприятий за 97 год составил более 1,6 млрд. долларов. Это сопоставимо с оборотом если не Газпрома, то любой крупной нефтяной компании точно. Поэтому это действительно монстр, и практически единственная такая система высокодоходная, которая у нас пока, слава богу, не приватизирована. Правда, система, конечно, чудовищно неэффективно работает, балансовая прибыль за тот же 97 год была примерно 2,5 млн. долларов. Постоянно не хватает денег ни на что. Мы с вами находимся рядом с Главпочтамтом как раз, именно на нем мы в свое время создали Почта-банк России. Он первый в мире был сразу создан как полностью частный, там не было ни одного государственного акционера, видимо, это и предопределило, то, что он развиться как следует не смог, но тем не менее это была сеть. 250 отделений было по Москве, которые принимали депозиты. Тогда все почувствовали, что такое почта, как можно создать конкуренцию Сбербанку. С одной стороны, многие стали этого бояться, в первую очередь, те, кто имел развитую ритейловую сеть и планировали ее развивать, в том числе Сбербанк, СБС и Банк Москвы. Эти 3 банка сблизились между собой и стали топить Почта-Банк. Таким образом, думаю, что захват почты в России с точки зрения банковских операций еще впереди. Это про стабилизацию. Ну и другая тенденция, обратная тенденция – это тенденция универсализации. Я бы отметил ее через дефис с такой тенденцией, как дерегулирование.

Мы говорили о Big Bang в Англии, о фактически скопированном в Японии в плане “большого взрыва”, то есть когда взрывались барьеры между различными сегментами финансового рынка, а фактически банки получали возможность работать как страховые компании, страховые компании и инвестиционные получали возможность вести счета клиентов не только депо, но и счета денежные, то есть практически стираются грани между различными финансовыми рынками, различными финансовыми операциями. Поэтому, с моей точки зрения, тенденция такая в банковском бизнесе как универсализация, тесно связана с дерегулированием финансового рынка. Но далеко не всегда это приводит к повышению эффективности и повышению надежности финансовой системы, единственно, к чему это приводит, это к концентрации рисков и повышению прибыли в долгосрочной перспективе.

Следующая тенденция – это глобализация финансовых институтов, и здесь тоже однозначно про тенденцию сказать сложно. с одной стороны, это, конечно, хорошо, что мир становится открытым, с другой стороны, анализируя причины кризисов финансовых рынков, мы могли отметить излишнюю глобализацию. Об этом мы тоже с вами подробней поговорим, когда будем рассматривать кризисы.

Теперь давайте посмотрим, как из тех стран, которые рассмотрели и которые не рассмотрели, какие страны более регулированы, какие менее регулированы. Есть такой устоявшийся стереотип, что в Америке роль государства минимальна, а вот в континентальных странах, таких, как Франция, роль государства очень велика. Давайте посмотрим, что на самом деле.

Идет показ и обсуждение схемы. (Дан список стран, рассмотрены параметры финансовой системы, там, где стоят буковки – значит, регулируется государством. Есть одна страна, где буковки стоят везде – это США. То есть это еще одно подтверждение того, что американская финансовая схема – одна из самых зарегулированных, формализованных и сложных для начала бизнеса и его развития. Наименее зарегулирована Великобритания, это одна из самых либеральных стран. Что касается еще стран, то во Франции есть запрет на осуществление банковских страховых операций. В Италии тоже высокая доля государства в экономике. И в Италии, и во Франции малая зарегулированность. То есть, видимо, если государство участвует в этом бизнесе, это является дополнительным регулятором, и нет необходимости перегружать систему дополнительными нормативными актами.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.