Срок действия договора


Срок действия договора необходимо указывать даже тогда, когда указаны сроки выполнения сторонами отдельных обязательств. Это обусловлено тем, что вы должны знать, когда договор прекращается и когда можно будет предъявлять соответствующие требования и претензии к контрагенту за отказ от его исполнения. Обратите внимание на то обстоятельство, что нарушение подрядчиком сроков окончания строительных работ и превышение сметной стоимости строительства может служить основанием для расторжения договора. В подтверждение этого вывода приведен эпизод из арбитражной практики. ЖСК обратился в арбитражный суд с иском к строительной организации о расторжении договора подряда на строительство жилого дома вследствие нарушения строительной организацией условий договора, выразившихся в несоблюдении срока исполнения обязательств и превышении сметной стоимости жилого дома. Строительная организация мотивировала свои действия трудностями с поставкой строительных материалов и подорожанием строительства из-за инфляции. Однако согласно ст. 743 и 744 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии со сметой, определяющей цену работы; если же по независящим от него обстоятельствам стоимость работ превышает сметную стоимость не менее чем на 10%, подрядчик вправе требовать пересмотра сметы. При этом сроки строительства, установленные договором, могут быть изменены только по соглашению сторон. Поскольку подрядчик не согласовал с ЖСК условия о повышении стоимости строительных работ и о продлении срока их завершения, арбитражный суд признал, что подрядчиком нарушены существенные условия договора, на основании чего договор подлежит расторжению.

Ответственность сторон и порядок одностороннего расторжения договора

Ответственность сторон любого договора обеспечивает исполнение ими обязанностей на случай нарушения одной из них условий договора. Обычно оно содержит определение различного рода санкций в виде неустоек (пени, штрафа), уплачиваемых одной стороной, не выполнившей своих обязательств в отношении одного из согласованных условий.

При составлении договора можно предложить следующую методику определения

ответственности: против каждой обязанности контрагента должна быть предусмотрена определенная ответственность, в основном, конечно, штрафная неустойка. Соответственно, в бухгалтерском учете отражаются выплаты или получение штрафов по договорам, поэтому формулировки данного раздела договора должны быть максимально ясны и однозначно интерпретируемы. Основания и порядок одностороннего расторжения договора. Как показывает арбитражная практика, споры между предприятиями, связанные с односторонним расторжением договоров, достаточно распространены. В частности, возникает много проблем по возврату авансовых платежей и предоплаты. Муниципальное предприятие «Мосводоканал» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО о возврате денежных средств, перечисленных во исполнение договора купли-продажи. Суть спора такова. В соответствии с договором купли-продажи ООО (поставщик) обязалось передать, а «Мосводоканал» (покупатель) — принять и оплатить трубы в количестве 50 штук. Пунктом 2.4.1 договора предусмотрена 100-процентная предварительная оплата за товар. Во исполнение договора истец платежным поручением произвел предварительную оплату за товар. Однако впоследствии покупатель вообще от него отказался, потребовав от продавца возврата перечисленной суммы. Отказ от возврата денег послужил основанием для предъявления иска, который был удовлетворен. Суд удовлетворил исковые требования «Мосводоканала», при этом, с одной стороны, указав на недопустимость одностороннего отказа от исполнения договора, а с другой — сославшись на то, что такой отказ не является основанием для удержания продавцом средств, перечисленных покупателем в качестве предварительной оплаты за товар (Постановление Президиума ВАС РФ). В этом условии договора можно предусмотреть, что в случае одностороннего расторжения договора все авансовые платежи должны быть возвращены в течение определенного времени.

Порядок разрешения споров между сторонами по договору. Реквизиты сторон

Как правило, все споры между сторонами разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в арбитражном порядке независимо от того, предусмотрено данное условие в договоре или нет. Но стороны могут установить и иное положение, например, рассмотрение споров не в арбитражном, а в третейском суде, создаваемом самими сторонами, или в соответствии с регламентом какого-либо постоянно действующего третейского суда.

При заключении внешнеторговых контрактов лучше указать, в судебных органах какого государства и по законодательству какой страны будут решаться спорные вопросы.

Не лишним будет поместить в договоре формулировку следующего содержания: «В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством». Иной подход должен иметь место при заключении внешнеторговых контрактов. В них в обязательном порядке необходимо включать условие о том, каким законодательством (законодательством какой страны) стороны намерены руководствоваться при исполнении данного контракта. Реквизиты сторон. Здесь в отношении каждой из сторон указываются: а) наименование предприятия, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет; б) юридический адрес предприятия; в) местонахождение (почтовые реквизиты); г) банковские реквизиты (номер расчетного счета, учреждение банка, корреспондентский счет банка, БИК); д) коды ОКПО, ОКОНХ предприятия; е) отгрузочные реквизиты (для железнодорожных отправок, для контейнеров, для мелких отправок). Особое внимание уделите наличию и правильности сведений, касающихся банковских реквизитов вашего контрагента, так как без них будет очень трудно взыскивать убытки. Кроме того, стороны должны принять на себя обязательства немедленно извещать друг друга об изменении реквизитов. Точное определение всех реквизитов требуется также для составления счетов-фактур, необходимых для исчисления и уплаты НДС, согласно Налоговому кодексу РФ.

Порядок исправлений по тексту договора. Подписи представителей сторон

Каждый договор, поскольку в нем выражена воля определенного лица, должен быть подписан этим лицом или его полномочным представителем собственноручно. Довольно-таки распространен случай, когда готовый проект договора подписывается одной из сторон и передается другой стороне для последующего подписания.

В этой ситуации иногда случается, что недобросовестный партнер в одностороннем порядке исправляет какие-то условия договора в своем и чужом экземплярах, что ставит партнера в щекотливое положение. Дело в том, что наличие подписи на документе практически означает: подписавшийся с этими односторонними исправлениями «якобы согласен», что иногда не соответствует действительности. В связи с этим, если вы практикуете вышеуказанный способ подписания договора, можно рекомендовать включить в договор следующее условие: «Все исправления по тексту настоящего договора имеют юридическую силу только в том случае, если они удостоверены подписями сторон в каждом отдельном случае».



Категория: Бухучет. Дата публикации: 1 Март, 2010.