Стандарты


Исторически первым стандартом был золотой стандарт. Впервые золотой стандарт оформился в 1819 году, это первая международная валютная система. Однако это не так: до золотого стандарта существовал биметаллизм – стандарт двух валют (в качестве резервных использовались два вида валют – золото и серебро, просуществовали с конца 18 и почти весь 19 век).

Причем первое международное регулирование денежного обращения состоялось в 1865 году, когда в Европе возник Латинский Монетный Союз: Франция, Бельгия, Италия, Швейцария впервые узаконили официальное соотношение золота к серебру (1 гр. золота=13,5 гр. серебра). Созданием Союза Европа укрепила свои позиции против Америки, поскольку в 1834 году в Америке был принят закон, устанавливающий соотношение 1 гр. золота=16 гр. серебра. Но тогда уровень товарооборота и финансовых потоков был менее интенсивным, поэтому ничто не помешало просуществовать эти двум соотношениям параллельно 66 лет, вплоть до 1900 года, когда Америка перешла на золотой стандарт (на три года позже России (1897)).

Считается, что официально золотой стандарт оформился в Париже в 1867 году – в Парижском Соглашении, где и были четко указаны принципы первой сформировавшейся международной валютной системы. Было заявлено: свободное, без ограничений хождение золота; свободный обмен на золото валют стран, присоединившихся к Соглашению; золотой паритет валют (фиксация их стоимости в золоте).

Впервые золотой стандарт оформился в 1819 году английским законом о восстановлении. После наполеоновских войн этим законом Банк Англии обязался восстановить свободный обмен фунтов на золото и разрешить экспорт золотых слитков заграницу, прежде всего в Старый Свет.

Остатки системы золотого стандарта просуществовали достаточно долго, и сейчас, несмотря на считающуюся законченной демонетизацию, ещё встречаются элементы системы. Так, в последние годы Центральные Банки начали массированный сброс золота, пытаясь окончательно отвязать мировую систему от феодальных пережитков. Из этого ничего не получилось: резкое, обвальное падение цен на золото всколыхнуло международную финансовую систему, и летом 1999 года на конференции в Голландии решением глав основных Центральных Банков меры по сбросу золота и дискредитации золота как всеобщего эквивалента были приостановлены.

В начале 19 века принципы системы золотого стандарта были четко прописаны на любом кредитном билете: 10 рублей Царской Империи 1909 года выпуска «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничений суммы, 1 рубль равен 1/15 империала и содержит 17,424 тысячных долей чистого золота. Размен государственных кредитных билетов на чистую монету обеспечивается всеми достояниями государства». На советском рубле 1961 года написано «Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием союза СССР». На практике это действительно было так, но в условиях международной изоляции, в которых находился социалистический лагерь, обеспечивать общепризнанный курс 64 коп. за доллар без этого было бы невозможно.

Можно выделить два этапа золотого стандарта (некоторые авторы выделяют три этапа):

• до 19 века – золотомонетный стандарт, широкое хождение имеют золотые монеты (дукаты, дублоны), они передаются из рук в руки, хранятся в сундуках.

• с начала 19 века (до Первой Мировой войны) страны стали переходить к золотослитковому стандарту, т.е. золото стало больше резервной валютой, чем расчетной, и хотя золотые монеты чеканились, но, как правило, физические расчеты в золоте производились только между Центральными Банками.

1878 год – это конец биметаллизма. Закон «плохих денег», известный как закон Грехема, был впервые сформулирован Николаем Коперником, а также Арезмом: плохие деньги вытесняют из оборота хорошие, а хорошие переходят в тезаврацию. При биметаллизме было бы логично, если бы плохие деньги – серебро – вытеснили из оборота золото. Так, собственно, и стало происходить: официальные паритеты между серебром и золотом, установленные законом, нарушались, золотые монеты тезаврировались, и постепенно, т.к. серебро было слишком доступно и дешево в производстве, серебреные монеты начали вытеснять золотые. В 1878 году чисто административными методами Латинский монетный Союз принял решение, обязательное для всех стран – членов Союза, запретить чеканку серебреных монет. Россия и Америка сопротивлялись решению дольше всего (Россия не была членом ЛМС), но официально биметаллизм прекратил своё существование после этого чисто административного решения.

В 1922 году в Генуе прошла Генуэзская конференция, на которой было принято решение о создании генуэзской валютной системы: 30 стран – участниц, в том числе впервые – Советская Россия. Эта международная валютная система укоренилась – фактически, был впервые установлен золотодевизный стандарт: помимо валюты появилась ещё одна форма резервных денег. Этими резервными деньгами стали международные валюты: сначала предполагалось, что это будут доллар, марка и фунт, однако фактически марку не признали, и система свелась к фунту-доллару.

В 1934 году Казначейство США провело очередную девальвацию доллара (на 20%), и зафиксировало золотую стоимость доллара на уровне 35 долларов за тройскую унцию золота (31,035 тысячных грамма) – официально опубликованная цена. В таком виде система просуществовала до 70-х годов 20 века.

Демонетизация золота – означает, что золото фактически начинает утрачивать свою функцию единственной резервной валюты и мировых денег. Через кросс курсы, т.е. соотношения двусторонних паритетов валют, можно было фактически обходиться без золота в расчетах.

Такое положение вещей просуществовало до 1944 года, до Бреттон-Вудса (город в штате Массачусетс, восток США), где произошла Бреттон-Вудская конференция. В это послевоенное время происходил не только политический, но и финансовый делёж мира. В 1944 году в Бреттон-Вудсе был принят первый устав Международного Валютного Фонда (МВФ), фактически свою деятельность МВФ начал позже. В уставе МВФ было декларировано: сохранение золотодевизного стандарта; со всех стран, вступивших в МВФ, потребовали взносы в золоте и в резервных валютах; был сохранен золотой паритет валют; вводился фиксинг МВФ, т.е. страны-участники делегировали МВФ право золотого фиксинга (установление паритета валюты к золоту). При этом в первом уставе МВФ декларировался паритет валют всех стран-членов к доллару США, т.е. девизный стандарт был чётко долларизирован. Фунт, франк и марка утратили свои позиции. Фиксация паритета заключалась в том, что по уставу страны-члены обязывались поддерживать колебания своих валют по отношению к доллару +/- 1%.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.