Суть стратегии и стратегии: управление к действию


В истинной публикации изготовлена попытка дать в сжатой форме, делая упор на историю войн, несколько главных положений, вытекающих из опыта, которые кажутся так универсальными и безусловными, что их можно именовать теоремами. Эти положения служат фактически управлением к действию, а не абстрактными принципами. Приведенные тут принципы хоть и нельзя облечь в одно слово, но можно выразить тем наименьшим количеством слов, которым комфортно воспользоваться. Внезапные деяния не могут гарантировать фуррор. Но они гарантируют наилучшие шансы на фуррор.

В истинной публикации изготовлена попытка дать в сжатой форме, делая упор на историю войн, несколько главных положений, вытекающих из опыта, которые кажутся так универсальными и безусловными, что их можно именовать теоремами.

Эти положения служат фактически управлением к действию, а не абстрактными принципами. Когда Наполеон формулировал свои правила, он осознавал, что полезным является только практическое. Но в текущее время наблюдается тенденция выявить принципы, которые можно было бы выразить одним словом, но которые востребовали бы для собственного разъяснения нескольких тыщ слов. Но даже тогда и эти “принципы” являются так абстрактными, что различные люди понимают их по-разному, и при хоть какой значимости трактовка их находится в зависимости от того, как оценивает войну тот либо другой человек. Чем подольше длятся поиски таких всесильных абстракций, тем больше они оказываются миражом, недосягаемым и ничего не дающим, разве только гимнастику для разума.

Не только лишь один принцип, да и все принципы войны можно выразить одним словом – “сосредоточение”. Но вернее будет сказать несколько обширнее – сосредоточение силы против беспомощности. Для того чтоб этим принципом можно было воспользоваться, нужно объяснить, что сосредоточение силы против беспомощности находится в зависимости от рассредоточения сил противника, в свою очередь зависящего от рассредотачивания ваших собственных сил, имеющего вид и частичный эффект рассредоточения. Ваше рассредоточение, его рассредоточение, ваше сосредоточение – такая должна быть последовательность действий, при этом каждое следующее действие является результатом предшествующего. Подлинное сосредоточение сил – это итог подготовительного их рассредоточения.

Итак, мы имеем основной принцип, правильное осознание которого может помешать совершению главной (и более всераспространенной) ошибки, а конкретно: дать вашему противнику возможность свободы действий и время для сосредоточения собственных сил против вашего сосредоточения. Но сконструировать принцип еще не означает оказать практическую помощь в его реализации.

Приведенные тут теоремы (сформулированные нами в качестве принципов) хоть и нельзя облечь в одно слово, но можно выразить тем наименьшим количеством слов, которым комфортно воспользоваться. Пока есть всего восемь принципов, из которых 6 являются положительными и два – негативными. Они применимы как в стратегии, так и в стратегии, если нет особых оговорок.

Положительные принципы

1. Выбирайте цель по своим средствам. При определении цели следует управляться здравым смыслом и трезвым расчетом. Глупо “откусывать больше, чем сможете проглотить”. Первым признаком военной мудрости является умение отличить вероятное от неосуществимого. Обучайтесь глядеть в лицо фактам, не теряя веры в свои силы. Вера очень пригодится (та вера, которая помогает добиться, казалось бы, неосуществимого), когда начнутся боевые деяния. Уверенность подобна электронному току в батарее. Не допускайте истощения ее в напрасной растрате сил. Помните, что ваша уверенность будет никчемной, если элементы вашей батареи – люди, от которых вы зависите, – будут морально подавлены.

2. Никогда не запамятовывайте о цели, когда вы приводите собственный план в соответствие с изменившейся обстановкой. Имейте в виду, что вашей цели вы сможете добиться разными способами, но смотрите за тем, чтоб захват каждого промежного объекта приближал вас к поставленной задачи. При выборе объектов оцените возможность их захвата и то, в какой степени это скажется на достижении основной цели. Плохо отклониться в сторону, но еще ужаснее оказаться в безнадежном положении.

3. Выбирайте для собственных действий такое направление, откуда противник меньше всего ждет удара. Поставьте себя на место противника и решите за него, какое направление он будет считать себе наименее небезопасным и потому не воспримет соответственных предупредительных мер.

4. Действуйте по полосы меньшего сопротивления, придерживайтесь такового направления до того времени, пока можете без излишних утрат продвигаться к намеченному объекту, захват которого приблизит вас к вашей цели. В стратегии этот принцип распространяется на внедрение резервов, а в стратегии – на развитие хоть какого тактического фуррора.

5. Выбирайте направление, на котором может быть сотворена одновременная угроза нескольким объектам. Тем вы поставите противника перед проблемой и, воспользовавшись этим, можете захватить по последней мере хотя бы один наименее защищенный объект, а может быть, и другие объекты.

Наличие одновременной опасности нескольким объектам делает подходящие предпосылки для захвата 1-го из их. Если же вы наметите только один объект, в данном случае противник не окажется беспомощно слабеньким, и вы наверное потерпите фиаско, так как противник будет знать направление вашего удара. Нет более всераспространенной ошибки, чем смешение понятий “выбор 1-го направления действий”, что обычно является правильным, и “выбор 1-го объекта” для нанесения удара, что обычно не увенчивается фуррором. (Этот принцип применим приемущественно в стратегии, но его следует использовать где только может быть и в стратегии. В сути он является основой стратегии просачивания войск.)

6. Обеспечьте упругость вашего плана и диспозиции войск с учетом вероятных конфигураций в обстановке. В плане вы должны предугадать и создать последующие мероприятия на случай фуррора, беды либо частичного фуррора, что в большинстве случаев бывает во время войны. Диспозиция ваших войск (либо их группировка) должна быть таковой, чтоб она давала возможность в маленький срок развить наметившийся фуррор либо произвести перегруппировку применительно к новейшей обстановке.

Нехорошие принципы

7. Не наносите удар всеми силами, пока противник настороже, т. е. когда он занимает прибыльные позиции для отражения удара либо уклонения от него. История учит, что если противник не очень слаб, нереально нанести ему действенный удар, пока не парализована сила его сопротивления либо способность уклоняться от удара. Потому ни один командир не должен наносить удар противнику, закрепившемуся на позиции, до того времени пока не удостоверится в том, что противник парализован. Паралич противника достигается его дезорганизацией и ее моральным эквивалентом – деморализацией.

8. Не возобновляйте пришествия на том же направлении (либо в той же группировке) после того, как оно потерпело беду. Обычное усиление войск не является достаточным основанием для возобновления пришествия, так как противник также сумеет в период затишья усилить свои войска. Не считая того, полностью возможно, что успешное отражение противником вашего предшествующего пришествия укрепит его и в моральном отношении.

В дополнение к этим принципам для обеспечения фуррора должны быть решены две главные задачки: нарушить устойчивость противника и развить фуррор. 1-ая задачка производится до нанесения удара, 2-ая – после нанесения удара. Сам удар по сопоставлению с этими 2-мя задачками является достаточно легким актом. Вы не можете нанести противнику действенный удар, если поначалу не создадите для этого подходящие условия. Вы не можете довести этот удар до решающего результата, если не используете вторую подходящую возможность, которая появится до этого, чем противник сумеет придти в себя.

Значимость этих 2-ух задач никогда в достаточной степени не учитывалась, вследствие чего большая часть войн не приводило к решающему результату. При подготовке войск основное внимание обращается на детализированную отработку частей наступательного боя. Такое сосредоточение усилий на отработке тактических приемов затеняет значение психического элемента. Войска приучаются действовать по шаблону, заместо того чтоб использовать неожиданные деяния. Командиры так страшатся допустить какую-нибудь ошибку в собственных действиях, нарушить уставные положения, что запамятывают о необходимости вынудить противника сделать неверный шаг. Вследствие этого их планы фуррора не имели. Ведь конкретно суровые ошибки, допускаемые в процессе войны, очень нередко оказывают решающее воздействие.

Время от времени командир, избегнув тривиального, находит в внезапном ключ к решению задачки, если счастье ему не изменило. Счастье нельзя отделить от войны, потому что сама война составляет часть жизни. Внезапные деяния не могут гарантировать фуррор. Но они гарантируют наилучшие шансы на фуррор.

Также читайте новости по теме



Категория: Развитие бизнеса. Дата публикации: 20 Октябрь, 2010.