SWIFT


Обилие платежных сетей создало проблемы в мире: проблемы расчетов, обмена информацией, международная корреспондентская сеть банков, постоянное шлюзование из одной сети в другую отнимало время и удорожало переводы, делало операции нетехнологичными и неудобными. Поэтому международные операции банков требовали создания единого стандарта, в 1973 году такой стандарт возник и получил название SWIFT. Эта аббревиатура расшифровывается как Society Worldwide Interbank Financial Telecommunications.

Важно понять, что это не расчетная или платежная система, это не клиринговая палата. SWIFT – это межбанковская система обмена информацией, плюс соответствующие сетевые каналы связи. Аналогом SWIFT (в общем то, системы коммуникаций) может являться телефонная сеть. Нельзя сказать «у банка платежная система – SWIFT», можно сказать, что многие платежные системы (сейчас практически все основные) используют в своей работе возможности SWIFT.

Из чего состоит телекоммуникационная система SWIFT? Сейчас она состоит их четырех крупных суперкомпьютеров, так называемых коммутаторов: один находится в США, второй – традиционно, в Брюсселе, поскольку система была создана в Бельгии (примерно 180 банков собрались, скинулись и создали эту систему в 1973 году), два коммутатора находятся в Германии, и еще один, резервный коммутатор, он же резервный центр управления всей системой, находится в Нидерландах. На каждую страну – члена системы приходится обычно по одному суперкомпьютеру – концентратору, который выполняет диспетчерские функции на территории этой страны или региона. Вообще SWIFT – это акционерное общество открытого типа, принадлежащее банкам – членам SWIFT. Поэтому вступая в SWIFT, банк, помимо того, что приобретает сертифицированное оборудование, программное обеспечение, как минимум покупает одну акцию SWIFT. В дальнейшем количество акций ему присваивается в зависимости от трафика: чем больше сообщений проходит через банк, тем большее число голосов он получает на общем собрании акционеров SWIFT, т.е. это не зависит от первоначального взноса. Ежегодный членский взнос един для всех банков – членов. Единая стандартизация сообщений обеспечивается единым стандартом ICO, в системе SWIFT очень высокая степень защищенности и очень удобная система кодировки. Это очень продвинутая технология, которая многократно дублируется на всех этапах. Т.е. очень высоки информационная надежность, защищенность системы, и удобство в обращении. У каждого банка – члена системы есть свой бид – банковский инвестиционный код, только не как у нас – девятизначные, а буквенные четырехзначные: четыре буквы или столько же цифр. Можно использовать либо цифровой, либо буквенный код. Например, SWIFT-код Внешторгбанка: VTBRRUM – код VTBR, RU Россия, М Москва. Буквы кода в системе SWIFT не могут быть ни у одного другого банка в мире, т.е. наличие этого логотипа в поле отправителя или получателя однозначно определяет адресата. Указывается или нет далее номер филиала – это зависит от того, сколько у банка SWIFT. Если у банка один SWIFT–терминал, то филиалы не указывают, сколько бы их фактически не было. Т.е. SWIFT–код – это индикатор машины. Внутри банка, если он многофилиальный, есть своя расчетная система, использующая аналог межфилиальных оборотов, SWIFT – для межбанковских расчетов.

Аналогичные коды используются для валют, эти обозначения всем хорошо известны. Эта система SWIFT работает 365 дней в году, 24 часа в сутки, и сообщение, передаваемое по системе, представляет собой поле и подразделяется по категориям, т.е. в сообщении 7 полей для заполнения, есть 70 типов сообщений семи категорий, и 4 раздела в каждом поле. В общем то, как там все на самом деле – знает только Тырышкин.

Т.о. всего 70 комбинаций, т.е. 70 типов сообщений, которые делятся на 4 типа, и основная информация группируется по блокам. Скорость криптографических модемов с полной шифровкой: сейчас обычное сообщение передается в течение 10 минут (еще год назад – в течение 20 минут в любую точку света), срочное сообщение, которое оплачивается по срочному тарифу, доходит в течение 1 минуты в любую точку света. За 20 лет (с 1973 по 1993 год) количество передаваемых сообщений увеличилось в 1000000 (миллион) раз, сейчас через SWIFT проходит примерно от 3,5 до 6 млн. сообщений в день на общую сумму примерно 2 – 3 трлн. долларов. Это означает, что в основном по SWIFT ходят крупные сообщения. Т.е. средний объем одного сообщения – 300 млн. долларов. Сейчас в мире 6600 членов SWIFT. Это практически все основные банки. Есть система расширенного доступа – например, ММВБ первая подключилась из небанков к SWIFT и стала продавать системы непрямого доступа, т.е. через свой терминал. Но этот выход – через шлюз, т.е. возможности самому войти у клиентов, использующих совместное подключение, нет. Т.о. кодов и прямых участников расчетов в системе SWIFT – 6600. Россия находится на первом месте по числу банков – членов SWIFT. У нас 234 банка напрямую подключены к SWIFT. Это связано с тем, что на определенном этапе стало модным иметь систему SWIFT, несмотря на то, что в 1995 году, например, подключение стоило более миллиона долларов, и ежегодный взнос для российских участников составлял порядка 300000 долларов. Сейчас, для сравнения, взнос упал в 5 раз: чуть более 200000 долларов нужно заплатить, чтобы подключиться к SWIFT, и 40000 составляет ежегодный взнос для одного порта. Но, тем не менее, именно в 95-98 гг. произошел экспоненциальный рост числа банков, подключенных к SWIFT, многие покупали просто для того, чтобы показать, что тоже крутые. Тратили огромные деньги, причем для банка с трафиком, измеряемым десятками миллионов долларов ежедневно, окупаемость стандартного пакета SWIFT с учетом дополнительных комиссий, членских взносов и комиссий на каждое сообщение, будет все равно от 4 до 5 лет. Это дорогое удовольствие, и это единственный факт, сдерживающий развитие SWIFT.

Количество сообщений Клиентов, переданных в 1999 г. через терминальный комплекс S.W.I.F.T. Расчетной палаты ММВБ с использованием совместного подключения (Shared Connection)

В России, несмотря на то, что у нас больше всего банков, подключенных к SWIFT, и притом, что практически 100% международных расчетов происходит сейчас через систему SWIFT, а также 40% внутренних расчетов между банками (они уже и между собой начали по SWIFT рассчитываться – поэтому и сократилось количество платежей за обслуживание системой РКЦ, т.е. расчетно-платежной системой ЦБ), так вот несмотря на все это российский трафик составляет примерно 0,6% от мирового трафика в системе SWIFT. Т.е. это капля в море, а банков больше всего.



Категория: Новости. Дата публикации: 7 Март, 2010.