Управление по центрам ответственности


В поисках выхода из проблемы рассогласования контроля собственно действий и результата действий была разработана теория управления по центрам ответственности. В ее основе лежит тезис о том, что, выполняя свои функциональные обязанности, каждое подразделение предприятия своими действиями вносит вклад в общий финансовый результат в виде доли доходов или затрат. Чем именно будет финансовый вклад — доходами или затратами — определяется функциями данного подразделения.

Например, если это производственный цех и его основное назначение (функция) — производство продукции, то выполнение функциональных обязанностей будет означать для него, прежде всего, потребление ресурсов — в виде расхода материалов, различных видов энергии, денег (зарплата), инструмента и т. д. То есть этот цех, с финансовой точки зрения, приносит затраты. Отметим — цех при этом произвел продукцию (либо готовую, либо полуфабрикат). Просто эта продукция либо идет в производство дальше (дохода еще нет), либо попадает на склад в виде запаса (дохода пока нет). Значит, факт затрат для предприятия уже состоялся, а факт дохода еще в будущем, и ответственность за него будут нести другие подразделения. С финансовой точки зрения, для таких подразделений выполнение функциональных обязанностей все равно означает только

затраты (расход ресурсов), несмотря на трансформацию их в какой-либо материальный результат. Поэтому бизнес, по большому счету, — дело затратное: будут доходы или нет — еще неизвестно, а расходы будут обязательно. С другой стороны, если интересующее нас подразделение — отдел продаж с основным предназначением в виде реализации готовой продукции, то выполнение функциональных обязанностей для него будет означать получение дохода за отгруженную продукцию. То есть этот отдел, с финансовой точки зрения, приносит доход. Если сопоставить все доходы и расходы от деятельности всех подразделений предприятия, то получится финансовый результат. Значит, связав воедино исполнение функциональных обязанностей с уровнем приносимых доходов или затрат, можно установить связь между действиями и их результатом. Подразделение при этом превращается в центр финансовой ответственности. Такой центр должен так исполнять свои обязанности (совершать такие действия), чтобы соблюдался установленный для него уровень финансовой ответственности. Соблюдать такой уровень — значит достигать определенного, установленного для него в бюджете соответствующего финансового показателя (доходов или расходов). В этом случае контролировать можно как действия (исполнение функциональных обязанностей), так и его результаты через уровень финансовой ответственности. Исходя из вышесказанного, Центр финансовой ответственности (ЦФО) — структурное подразделение, осуществляющее определенный набор хозяйственных операций, способное оказывать непосредственное воздействие на расходы и доходы от этих операций и отвечающее за величину данных расходов и/или доходов. По этой причине ЦФО ответственны за уровень данных подконтрольных показателей.



Категория: Новости. Дата публикации: 3 Март, 2010.