Уровни авторизации


Самый низкий уровень авторизации, не требующий авторизации вообще, когда вызывающий доверие клиент, его платеж проводится без связи с удаленным терминалом, что экономит безусловно накладные расходы, так называемые point of sales. Все места, где установлены аппараты, работающие с карточками называются БОС. Это терминал для продажи по карточке, point of sales, точка продажи. Соответствующе, есть терминалы BOS, т.е. комплект оборудования, который позволяет авторизовать карточку, произвести платеж и оформить соответствующий слип. Раньше это были старые прокатывающие машины, сейчас в основном это делается автоматически все и Вы подписываете обычный чек, похожий на кассовый, только с двумя копиями.

Дальше, более глубокий уровень авторизации, свыше 200 долларов это обязательно по обычным не золотым картам. Связываются по компьютерной обычно, по модемной связи с локальным центром авторизации, либо с самим банком эмитентом этой карточки, которая авторизует платеж, т.е. подтверждает возможность произвести платеж на такую сумму для данного держателя карточки.

Вопрос: В чем тогда смысл платежной системы ___ она что предоставляет, какие услуги __?

В смысле, VISA что предоставляет? Она предоставляет саму карточку, право ее выпуска и … ну дальше мы дойдем что она еще предоставляет.

В итоге, ответственность всю конечно несет банк, банк эмитент карточки. Поэтому, всегда на карточках VISA есть логотип банка того, который ее выпустил. На карточке American Express, деймон клаб, джисиби логотипа банка Вы не найдете, там уже эмитентом, как я говорил, являются сами эти системы. В данном случае, если связь с банков по чему либо невозможна, связываются с локальным терминалом страновым (ночью, в выходные дни) и чаще всего проверяется на этом уровне авторизации всего лишь стоит эта карточка в стоп листе или не стоит. Т.е. стоп лист это специальный список, черный список тех карточек, которые либо утеряны, украдены, либо по которым уже производилось много несанкционированных платежей. После банковского кризиса 1998 года на какое-то время сначала VISA, потом чуть позже мастер кард, поставило карточки выпущенные всеми российскими банками, включая Сбербанк и Внешторгбанк в стоп лист. Длилось это примерно месяца 1,5-2, потом постепенно, по чуть, чуть, с очень небольшими лимитами. Уже стали дифференцированно подходить. Сначала они полностью закрыли и уже не открывали «ИнкомБанк», постепенно уменьшая причем платежный лимит, там сначала 200, 300, 200, 100, 20 долларов в день, потом вообще закрыли. Потом российский кредит, мост, то включали, то выключали возможность инкассировать, т.е. обналичивать эти карточки, т.е. подходят уже платежные системы дифференцировано. А вот первые несколько дней и недель практически все наши карточки были заблокированы. Для сравнения, когда произошел крах Бэнигза в 1995 году, то все карточки Бэнигза были заблокированы на 15 часов по всему миру и это было трагедия, это все телеканалы трепались об информации “Бедные вот держатели карточек бэненгз, что вообще происходит”. Когда у нас все наши карточки на 1,5 месяца застолбили, особую реакцию мирового сообщества не вызвало.

Что происходит дальше. Если платеж очень большой, то, как правило в большинстве стран и во всех странах 3-го мира, типа России, даже не очень большие по мировым масштабам платежи, требуют полной авторизации. Полная авторизация производится в случае, если банк закрыт, через глобальный центр авторизации. Глобальный центр авторизации, это тоже та услуга, которую предоставляет VISA для всех своих карточек. Это такое замечательное здание без окон с узкими бойницами, которое находятся на берегу Великой, но не русской реки Потомак под Вашингтоном, аккурат напротив здания ЦРУ. Причем по внушительности и внешней непривлекательности и крытой угрозе оно более угрожающе смотрится, чем здание ЦРУ. Поэтому многие обычно путают. “ЦРУ это вот?”. “Нет ЦРУ это то беленькое веселенькое здание, а это центр авторизации VISA”. . Поэтому туда стекается через серию модемов информация, когда требуется произвести боле полную авторизацию и в случае, если произведена эта самая глубокая авторизация, уже через Америку, то если этот платеж совершен потом, уже в случае каких-то проблем оплату потерь банкам всем участникам этой сделки берет на себя сама VISA. Т.е. банк эмитент в этом случае уже освобождается от ответственности, если этот платеж был авторизован самым верхним уровнем авторизации. Но правда, в случае, если банк эмитент вовремя подал всю необходимую информацию об этой карточке, ее держателе. Там тоже все это регламентировано соглашением между банком эмитентом и платежной системой, т.е. все это очень регламентировано, структурировано.

Данные это не самые последние, им уже 4 года, поэтому можно их все не переписывать, на несколько вещей наше внимание все же хотят обратить.

Здесь у нас распределение карточек по основным сетям: EvroCheque, MasterCard, EvroCard, VISA, это три основные сети кредитных кард в мире. больше всего, естественно, VISA. На втором месте MasterCard, EvroCard. На третьем месте EvroCheque.

И распределение карточек по странам. Здесь мы видим, что больше всего карточек у нас в США. И больше всего как раз, так называемых, третьих систем (631 000), которые не относятся к EvroCheque, VISA, MasterCard и American Express, т.е. другие системы. Но из крупных платежных систем наиболее распространена VISA. Общее количество карточек в США, даже тогда на 1995 год показывало, что на каждого жителя страны приходилось 4,5 карточки, на всех жителей, включая новорожденных. Т.е. карточный бизнес распространен в США конечно более всего в мире.



Категория: Новости. Дата публикации: 1 Март, 2010.