Валютный курс


Иностранная валюта или девизы — это денежные знаки иностранных государств, имеющие хождение за пределами своей страны, независимо от того, являются ли они ценными бумагами в денежном выражении страны или счетами и чеками, оплачиваемыми за рубежом.

Девизы продаются и покупаются, как любой другой товар, исходя из спроса и предложения. Конечная цена иностранной валюты, полученная в результате торгов, выражается в валютном курсе. Валютный курс — это цена денежной единицы национальной валюты выраженная в денежных единицах другой страны. Установление курса иностранной валюты в результате торгов или государственными органами называется котировкой.

Все валюты подразделяются на обратимые (конвертируемые), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые).

Конвертируемыми называются валюты стран, полностью отменивших валютные ограничения как для нерезидентов (иностранных физических и юридических лиц), так и для резидентов (физических и юридических лиц данной страны). Эти валюты обмениваются на любую иностранную валюту.

Частично конвертируемые — это валюты стран, отменивших валютные ограничения не по всем валютным операциям или только для нерезидентов.

К неконвертируемым
валютам относятся валюты стран, полностью сохраняющих валютные ограничения по всем валютным операциям как для резидентов, так и для нерезидентов, а также использовавших различные меры валютного регулирования с целью ограничения расчетов в иностранной валюте.

Различают прямую и косвенную котировку валюты. При прямой
котировке курс валюты показывает сколько единиц национальной валюты надо заплатить за одну или 100 единиц иностранной валюты.

При прямой котировке валюты А к валюте В сумма PA в валюте А будет эквивалентна следующей сумме в валюте В :

= PA×R ,

где R
–курс валюты А к валюте В (при определении суммы следует учитывать, что может котироваться 10, 100, 1000 и т. д. единиц валюты А ).

Сумма
в валюте В будет эквивалентна следующей сумме в валюте А :


.

Курс покупки валюты при прямой котировке всегда меньше курса продажи

При косвенном
установлении курса валюты он означает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за одну или 100 единиц национальной валюты.

При косвенной  котировке валюты А к валюте В сумма PA в валюте А
будет эквивалентна следующей сумме
в валюте В :


,

а сумма в валюте В будет эквивалентна следующей сумме в валюте А

= ×R  .

При косвенной котировке курс покупки котируемой валюты больше курса ее продажи.

Наиболее простой способ разобраться в котировках валютного курса — это определить «основу» квоты и «валюту» квоты. Основа квоты это валюта, по отношению к которой производятся валютные расчеты. Основой квоты обычно является доллар США.

Если встречается обозначение — доллар США / иена — 102,68, то это значит, что 102,68 иены могут быть обменены на один доллар США (прямое установление курса валюты).

Существуют исключения из этого стандартного метода котирования. Основным из них является английский фунт. Стандартный метод котирования фунта в отношении американского доллара, например:

фунт / доллар США — 1,5477.

В этом случае основой квоты является фунт, а доллар США выступает в качестве валюты квоты. За один фунт можно купить 1,5477 долларов США (косвенные установления курса валюты).

На языке банкиров подобные котировки (фунт / доллар США) называется «телеграфом».    Кроме английского фунта, по «телеграфному» способу котируются доллары Австралии и Новой Зеландии, например:

австралийский доллар / доллар США — 0,7609.

Австралийский доллар является основой квоты, следовательно 0,7609 долларов США могут быть обменены на один австралийский доллар.

Различают цену продажи и покупки валюты. В различных средствах информации можно найти величину кассовых курсов, т.е. курсы спроса и предложения.

Спрос
— это  курс, по которому банк покупает основу квоты.

Например:

доллар / немецкая марка 1,4878 1,4888

означает, что банк покупает доллары США за немецкие марки по курсу 1,4878, а продает по курсу 1,4888.

Предложение — курс, по которому банк продает основу квоты. Например:

АД / иена — 102,68 — 102,78

означает, что банк продает американские доллары за иены по курсу 102,78.

Общее правило для квоты выражается соотношением — основа / валюта.Возможны следующие случаи:

а) банк покупает основу квоты. Тогда слева указывается курс спроса (АД/ДМ — банк приобретает доллары, отдает немецкие марки);

б) банк продает основу валюты. Тогда справа указывается курс предложения (АД/ДМ — отдает доллары, приобретает марки).



Категория: управление. Дата публикации: 26 Февраль, 2010.