Восточная Европа, СНГ и Россия и их кредитная система


Если взять Восточную Европу и СНГ, включая Россию, то на конец 1996 года из 1000 крупнейших банков мира по размеру капитала и размеру активов на этот регион приходилось менее 1% от активов 1000 крупнейших банков мировой банковской системы и примерно 1 – 1,2% суммарного капитала 1000 крупнейших банков. К 1997 году – около 2%, т.е. шёл определённый рост капитализации банков, а затем, после череды кризисов, и, в первую очередь, российского кризиса, спровоцировавшего кризисы во многих кредитных системах стран содружества, эта цифра опять составила значительно меньше 1%. Поэтому восточноевропейские банки, банки СНГ и российские очень маленькие по параметрам.

В нескольких странах этого региона введена торговая палата:

Босния, Герцеговина, Болгария, Эстония – марка;

Литва – доллар.

Международный Валютный Фонд и международные рейтинговые агентства считают на сегодняшний день самой здоровой в регионе банковскую систему Польши. Она демонстрировала наибольший прирост собственного капитала, практически не наблюдалось таких широкомасштабных кризисов, как в других странах. На второе место относят Венгрию. Соотношение прибыль/капитал у Польши, России и Венгрии было самым высоким среди стран Восточной Европы, однако Россия после кризиса сильно потеряла. По плохому качеству активов и череды кризисов, которые пережила банковская система, с Россией могут сравниться Чехия и Словакия, где дела обстоят плохо: серия системных кризисов, низкое отношение прибыли к капиталу, небольшой объём оборота финансовых рынков. Это так называемые параметры общей ликвидности рынка, кстати, до кризиса наиболее ликвидными считались рынки России и Казахстана.

По специализированным кредитным организациям: в большинстве стран Восточной Европы есть Банки развития или Банки инвестиций в развитие, как, например, в Венгрии. Румынский Банк развития. В ряде стран есть почтовые банки, в частности, в Румынии, Хорватии.

Государственный банковский сектор, несмотря на значительное влияние международных финансовых институтов, призывающих к всеобщей либерализации, сохраняет существенную долю в банковской системе стран Восточной Европы. Доля госбанков остаётся достаточно серьёзной. Пять государственных банков в Венгрии. В Хорватии – госолигополия: два крупнейших банка ?Преветна Банк и ?Загребаста Банк контролируют практически половину всех банковских активов страны. В Польше, несмотря на её благополучие с точки зрения международных финансовых институтов, 15 банков находятся под контролем государства. В Чехии 85% банковских операций сейчас (после кризиса) находится под контролем государства. В Румынии 6 госбанков, на которые приходится 80% активов банковской системы. До Второй Мировой войны Румынию называли «Швейцарией на Балканах», это был оазис банковского бизнеса: в стране было более 2000 банков. Т.е. традиции банковского бизнеса в Румынии весьма развиты.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.