Японская кредитная система


Характерна тем, что снабжает свою кредитную систему по английскому образцу. Конструировала по английскому, а получилось ближе к немецкому.

Отличается крайней замкнутостью, концентрацией. В начале 90-х гг. из 10 крупнейших банков мира по активам и по капиталу 8 и 9 почти все время были японские.

После серьезного кризиса 94 г. ситуация стала меняться, но по капиталу банки оставались очень крупными.

Рейтинг на начало 97г.:

1. AHBC, продукт слияния гонг-Конг-Шанхай Bank of China и англиского ….

2. Bank of Токио-Мицубиси

3. Credit Agricole, который сейчас стремится стать первым в мире

4. Chase

5. Deutch

6. Bank of America

За 5 лет до этого все было немного по-другому.

В Японии самые низкие %-е ставки в мире, практически на протяжении уже 30 лет ставка рефинансирования колеблется на уровне 1%. Но несмотря на это, капитал в Японию притекает.

Кредитная система, если не считать специального подуровня специализированных кредитных учреждений, 2-х уровневая(если считать – то 3-х).

Банк Японии был создан по английской модели как частная акционерная компания в 1885г. через 4 года получил монополию на эмиссию йен. Управляющий и его зам назначаются кабинетом министров на 5 лет, все остальные члены правления назначаются Минфином. До 98г. банковский надзор осуществлял Минфин (3 бюро надзора: за банками, за инвестиционными компаниями, за страховой деятельностью), после серии банковских кризисов они все были выведены из подчинения Минфину, было создано отдельное управление гос. контроля на финансовых рынках, подчиненное премьер-министру, в нем были сосредоточены все функции надзора, в т.ч. за кредитной системой.

Платежи и расчеты в Японии осуществляются системой Дзянгин. Ассоциация японских банков берет функции контроля и организации платежной системы, от которых освобожден Банк Японии.

В 1942г. когда Япония стала активно сотрудничать по оси Берлин-Рим-Токио, Банк Японии был перестроен по немецкому образцу. После войны кое-что было заимствовано из Французского опыта, в частности жесткий надзор за кредитным рынком, контроль %-х ставок и специализация кредитных учреждений, что, в основном, регулировалось министерством финансов. Банк Японии независимости не имел и до сих пор не имеет, занимается монетарными делами, т.е. денежно-кредитной политикой и стабильностью нац. валюты, которая очень нестабильна, но остается 3-й мировой резервной валютой, ее зона обширна. За последние 5-6 лет курс йены менялся по отношению к доллару на 60% в обе стороны.

КБ подразделяются на городские и региональные.

Городские банки – ретейловые банки Японии, платежи, расчеты, депозиты с населением. Их 11 штук. Почти все они очень крупные, многофилиальные. У каждого метро есть представители почти каждого из 11. Все они входят в Дзайбацу – это крупныеФПГ, конгломераты финансовых и нефинансовых институтов. Ядром является не банк, а торговая компания. Банки часто носят названия ФПГ, в мире известных как торговые фирмы. Мицубиси Банк (слился с Токио Банком), Фуджи Банк, т.к. эти банки раньше входили в 10 крупнейших в мире их надо знать. Сейчас каждый из 11 городских банков входит в то или иное дзайбацу. Мицубиси входит в группу мицубиси, Фуджи Банк – в Фуйо, известный член этой группы – фирма Кэнон, ядром группы является торговая компания Марубейни. Даичи Кэньо входит в дзайбацу Итто, куда также входит Хитачи, Кавасаки, Фуджицу (компьютеры). Сапоро Банк (раньше – Мицуи Банк) входит в Мицуи группу, Сумитомо – в одноименную группу, считается самым прогрессивным, первым вышел на конкурентный рынок, создал СП. Асахи банк входит в одноименную дзайбацу. В осовскую группу входят все структуры Панасоник, т.е. Мацусита.

Дзайбацу – это практически соответствующий кросс-…. Киерецу – семейная традиция ведения японского бизнеса, в т.ч. банковского. В других странах и банках есть четкая иерархия и четко ограниченная функция каждого сотрудника, подразделения, в Японии четкой иерархии нет, есть ротация (сегодня у сотрудника одна функция, завтра другая), нет четкого определения обязанностей. Есть почти полная взаимозаменяемость сотрудников. Действует принцип Мнемоваща (принцип полива дерева), т.е. надо вкладывать и вкладывать в развивающийся бизнес, всход будет только через долгое время. В банковском бизнесе это права акционеров, которые лимитированы обычаями делового оборота, от менеджеров не требуют постоянного повышения прибыльности, прощаются убытки.

А также, отношения с клиентами. Японские банки часто участвуют в капитале, управлении своих заемщиков, сочетают кредитные услуги с вложениями в основной капитал. Контролируют процесс бизнеса с самого начала. Иногда чаще, чем немецкие банки, инвестируют под конкретный бизнес план. Это чаще делается в рамках дзайбацу, поэтому риски достаточно контролируемы. Но они аккумулируются, отсюда нестабильное положение банков, в частности в 93г., когда разразился серьезный кризис, крупнейшие банки были вынуждены обнародовать огромные убытки. Парламент в 93г. принял дополнительный бюджет для покрытия убытков частных КБ, т.к. это было в интересах экономики. Предотвратили массовые банкротства банков.

Сильно развит сектор специализированных кредитных учреждений, в т.ч. с гос. участием. Есть специальный сегмент – трастовые банки. Это промежуточная форма между ретейловыми и региональными банками.

Региональные банки – небольшие универсальные КБ, меньшие по размеру, чем городские. Их всего около 100. Они работают в пределах одного региона, специализируясь на кредитовании мелкого и среднего бизнеса, среднесрочных кредитов. Городские банки – в основном краткосрочные кредиты, либо кредиты членам своих дзайбацу. Трастовые банки не занимаются расчетами, ретейлами, а занимаются крупными корпоративными клиентами, привлекая их на срочные вклады, посредничая на рынке ценных бумаг. При этом они –не компании по инвестиционному банкингу. Они отделены в Японии, называются Щекен.

Япония пережила свой Биг Бэн (большой взрыв), это они назвали также как англичане. Официально политика дорегулирования японского рынка провозглашена с 94г. , существовал четкий план дорегулирования, который был обнародован, утвержден правительством, опубликован. Постепенно снимались ограничения на взаимопроникновение на рынках(на рынок цб), на %-е ставки(первое): до 95г нельзя было платить по депозитам в Японии больше 5%. Стало развиваться банковское страхование. Рефинансируются обычно трастовые банки за счет взятия в управление больших сумм у корпоративных клиентов, входящих в ту же ФПГ, либо цикличными эмиссиями облигаций. Это единственные банки, которые традиционно выпускают бонды.

Специализированные банки долгосрочного кредитования развиты в Японии, как ни в какой другой стране, их есть 2 государственных на 100%: японский банк развития и экспортно-импортный банк, который слился с японским фондом международного сотрудничества(4 мес. назад). Сейчас называется Японский банк международного сотрудничества. Японский банк развития тоже сейчас сливается с японским промышленным банком, контрольный пакет которого – в руках государства. Есть Японский банк долгосрочного кредитования Long Turm Credit Bank и Японский кредитный банк. У всех этих банков контрольный пакет – в руках государства.

Еще есть 60 правительственных, муниципальных и смешанных организаций, которые работают по реализации спец. бюджета развития Японии или японского инвестиционного бюджета fiscal investment & loan programme . Он принимается парламентом каждый год отдельно от бюджета текущих расходов, его исполняет специальное подразделение, которое не зависимо от Минфина, является казначеем на этом бюджете, это возвратный бюджет. Доведением денег до потребителя занимаются почти 70 кредитных организаций под контролем государства.

Корпорация кредитования шоссейных дорог

Корпорация поддержки малого и среднего бизнеса и т.п.

Источники пополнения инвестиционного бюджета: возврат предыдущих выданных кредитов, % возврата которых выше, чем у городских банков, система почтовых сбережений (юбинчокин – досл. золото, лежащее на почте). По стране 22 тыс. отделений. Система считается очень надежной, т.к. гарантируется государством. Деньги, собираемые на почте под фиксированный % (обычно ниже рыночного), переводятся на спец. счета в бюро трастовых фондов, где распределяются по промышленным счетам и спец-м кредитным учреждениям, которые реализуют программ урбанизации, выравнивания и т.п., где частный кредит недоступен, неконкурентоспособен.

Объем программы государственных займов и инвестиций составил за прошлый год 401 трлн. йен. Можно очень легко посчитать на доллары. То есть больше 4-х трлн. долларов. Это так называемый государственный инвестиционный бюджет. Он реализуется через большое количество специализированных государственных кредитно-финансовых учреждений, о которых мы в прошлый раз говорили. Среди них стоит отметить Японский банк развития ¾ самый, пожалуй, древний из подобного рода государственных специализированных учреждений, проводящих государственную экономическую политику кредитными средствами. В этом году, буквально 1 октября, он слился с государственным фондом развития Хоккайдо (тоже крупный фонд). По-японски этот банк стал называться «Банк промышленных, политических инвестиций и финансирования», но на английский перевели как «Банк развития Японии» ¾ хитрые, т.к. смысл разный. Концепция института несколько изменилась, хотя для иностранцев смысл названия не меняется. В частности, он стал более зависим от рыночных методов привлечения пассивов, а формирование «активной» политики стало больше зависеть от Правительства. Т.е. долю таких ресурсов, как сбережение и страхование, принято сократить в резервах этого банка. Кроме того, Японский экспортно-импортный банк с 1 октября тоже слился с Японским фондом международного сотрудничества, и называется теперь Японским банком международного сотрудничества ¾ один из крупнейших в мире кредитных институтов.
Также сейчас происходит дальнейшая модернизация всех общественных корпораций, в частности, Национальная Финансовая корпорация, которая занималась в основном кредитованием населения, потребительскими кредитами (в основном) и вполне дополняла крупные retailовые городские банки, о которых мы уже говорили, слилась сейчас с замечательной корпорацией «Национальная корпорация экологического и санитарно-гигиенического кредитования», и стала называться «Финансовая корпорация для национальной жизни» (National Financial Corporation). Будет кредитовать не только для потребительских целей (было признано, что эту работу смогут выполнять частные банки, и в сильном государственном стимулировании уже нет необходимости), а будет кредитовать целевые программы, направленные на организацию мелких предприятий частными лицами, если они связаны с инновационной и экологической деятельностью, полезной для общества. Хотя есть специальная корпорация для кредитования малого и среднего бизнеса, которая имеет как сеть, так и другие атрибуты.(600 банков-агентов, которые берут на себя весь риск, а «голова» их перепроверяет, что похоже на систему одного немецкого банка развития, о котором уже говорили).
Что еще можно сказать о японских банках? Крупнейшие банки сейчас находятся в достаточно серьезном положении, в частности, 2, которые, в отличие от вышеупомянутых (БРЯ и ЯЭИБ), частично принадлежали государству—Японский кредитный банк и Японский банк долгосрочного кредитования. Эти банки получастные, полугосударственные и их названия имеют исторический интерес, так как оба банка находятся в состоянии технического банкротства и сейчас принято решение об их полной национализации, переходе полностью под управление государством; Специальная правительственная комиссия приняла решение возбудить гражданские иски против трех прошлых президентов этого (какого?) банка, за то, что они в течение почти что 20-ти лет выплачивали дивиденды акционерам, не имея для этого достаточной прибыли, скрывая истинное состояние баланса и вступая в преступный сговор с международными аудиторами. Такими выплатами они нанесли ущерб банку более 40 млрд. долларов (это касается банка долгосрочного кредитования). Реальная сумма иска ¾ около4-х млрд. против последнего президента. Говорят, может отдаст.
Хотел бы отметить, что таких проблем у чисто государственных банков (экспортно-импортного и японского банка развития) не было, поскольку не было акционера, который был бы заинтересован в максимальных дивидендах, да и не было особых дивидендов ¾ государство рассматривало эти банки как элементы государственной политики. И если улучшалось качество жизни, внедрялись новые технологии, создавались рабочие места, выравнивалось развитие регионов ¾ Правительство считало, что свою задачу этот банк выполняет.
Предрасположенность акционеров к получению дивидендов была одной из причин краха этих получастных банков. Японское Правительство эти банки практически не спасает, 70 трлн. йен (07 трлн. долл.) практически принято решение выделить на спасение банковской системы Японии в следующем бюджетном году, который начинается 1 апреля, (у нас же сначала хотели выделить 0 рублей, а сейчас хотят выделить 150 млн. руб.). Результаты будем сравнивать.
Как говорили классики: «С деньгами каждый сможет».
Иными словами, кредитный рынок Японии достаточно зарегулирован, достаточно контролируемый и управляемый, причем как частный, так и государственный, наблюдается достаточно большое влияние государства на деятельность кредитных институтов.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.