ЮАР


Мы с вами про Африку не говорили, вот давайте поговорим, и сосредоточимся на ЮАР, как на наиболее развитой экономически стране, и финансовая система настолько развита в ЮАР по сравнению с другими африканскими странами, что даже есть тенденция к образованию зоны ранды (валюта ЮАР).

Standart Bank Group – это тоже крупнейший в мировом масштабе банк, который имеет южноафриканское происхождение, он, естественно, крупнейший в ЮАР. Это частный крупный холдинг, который принадлежит золодобывающим, уранодобывающим и т. д. компаниям, а по слухам в финансовых кругах опосредованно принадлежит Де Бирсу. Но это слухи, доказательств нет. С конца 1980 годов этот банк, эта группа банковская, ведет очень агрессивную экспансию как в Африке, так и не только в Африке путем скупки и присоединения к холдингу крупных кредитных учреждений в таких странах, как Лесото, Зимбабве, Свазиленд, Ботсвана, Конго, Кения, Намибия, Нигерия, Танзания, Замбия и даже Мадагаскар. Практически все крупные банковские учреждения этих стран принадлежат этой группе.

Очень крупная аффилированная структура – Standart Bank of London. Он в Лондоне, заметен в Сити, работает активно в других европейских странах, именно эта структура работает в России, есть представительство, которое достаточно активно работает. Многие кредитные линии были сделаны с участием этой структуры.

Первый банк ЮАР появился в 1793 году, назывался Lombard (?) Bank, это вообще-то рано даже для Европы. Сейчас она четко двухуровневая банковская система, первый, верхний уровень – это Резервный Банк Южноафриканской республики. Создан он заново, не на базе никакого частного банка в 1920 году. Он не называется ЦБ, и он очень своеобразен среди всех ЦБ. Современный статус он получил в 1989 году принятием специального закона, образование очень своеобразное. Он сочетает в себе определенную функцию банковского надзора, контроля за стабильностью национальной валюты, за денежно-кредитной политикой, но при этом он является открытым акционерным обществом. При этом не принадлежит правительству ни одна акция, акции свободно котируются на бирже, фактически это частный банк. У него 650 крупнейших акционеров. Одному акционеру запрещено иметь больше, чем 0,5% акций. Есть ограничения на дивиденды – их размер не может превышать 10%, если прибыль банка больше, то все остальное перечисляется в бюджет. 57 коммерческих банков: 31 – национальный капитал ЮАР, 12 – иностранные, 10 – смешанные и 4 банка взаимного кредита.



Категория: Новости. Дата публикации: 23 Февраль, 2010.