Зависимость степени привлекательности бизнеса от обстоятельств его реализации


Нет, такового продолжения бизнеса я не желаю. У меня есть более увлекательное вложение денег продаю, точно продаю. Такое, нередко расхожее, суждение о собственном детище появляется в голове собственника бизнеса. И так поступают, часто, энергичные предприимчивые люди, имеющие опыт работы и не одно действующее предприятие. Но же, избавляются от доходного либо потенциально доходного бизнеса, как от хлопотного предприятия, не приносящего ожидаемого эффекта.

Благо, сейчас есть куда обратиться для реализации собственного бизнеса. Рынок купли реализации действующих бизнесов активно развивается, желающих реализовать свое предприятие с целью избавления от непрофильных активов, переориентации активов в более доходные вложения и т.д., становится больше. На рынке появилось довольно много, для такового рода деятельности, компаний и организаций, имеющих в собственном арсенале вид услуг по продаже бизнеса. Вот только подход к продаже и опыт не у всех схож. А торговец нередко выбирает время для реализации бизнеса не наилучшее. Часто бизнесмен дожидается лучших сезонных критерий на рынке для собственного предприятия, считает прибыли, а после воспринимает решение одальнейшей судьбе собственного бизнеса.

По сути, предпосылки реализации бизнеса различные. Я постараюсь их перечислить и систематизировать по степени убывания привлекательности от обстоятельств реализации.

Это сначала предприятия, собственники которых переезжают на ПМЖ в другие городка и страны. В этом случае, эти бизнесы можно еще систематизировать по степени срочности реализации отсюда и стоимость на бизнес. Но, в любом случае, этот бизнес более привлекателен исходя из убеждений инвестирования в него. Такие предприятия, часто, имеют неплохую доходность, верно организованы, отлажены партнерские связи и бизнес-процессы. А зависимо от срочности реализации могут быть и очень недооценены. В данном случае инвестору, интенсивно занимающемуся поиском бизнеса для покупки, имеет смысл обращать пристальное внимание конкретно на такие предприятия. Но, нередко эти бизнесы находят новых собственников без рекламы и афиширования, в кругу общих знакомых.

Ко 2-ой группе привлекательности я бы отнес бизнесы, собственникам которых не любопытно уже это направление и, конечно, не в силу того, что невыгодно. Нередко, это люди творческого склада нрава и еще не доделав одно, идея у него летит далее и уводит его в другое направление деятельности, обычно в более масштабные предприятия. Вести параллельно два либо более бизнесов часто не под силу с денежной точки зрения, а время от времени и в силу отсутствия не плохих управленцев. Нередко такие производства отличаются собственной уникальностью и высочайшей технологичностью. Такому бизнесу трудно отыскать нового собственника, конкретно, в силу собственной высочайшей технологичности либо, сказать по другому, снаружи кажущейся трудности. Это может задерживать потенциального инвестора от принятия решения, но эти же характеристики могут принести и не нехорошие дивиденды, в силу собственной уникальности производства и позиции в данном секторе рынка продуктов. Потому, в 1-ое знакомство с таким делом не надо делать скоропалительных выводов.

Третью группу образуют предприятия, собственники которых в силу нежелания работать конкретно либо собственной занятости в других проектах избавляются от хлопотного предприятия. Такие предприятия, обычно, создаются 2-мя либо более собственниками. Поработав какое-то время, наступает осознание полного недопонимания посреди учредителей. Один считал, что будет работать другой, так как у него имеются к тому же другие проекты, а тот в свою очередь задумывался, что, в конце концов, отдохнет и будет получать дивиденды от валютных вложений, а третьего не устраивает размер дивидендов либо полное их отсутствие и т.д.. А направление в бизнесе, как оказывается, выбрано на довольно перегретом рынке, в каком при активном то ведение дел нелегко быть в обойме, а пассивное – не минуемо приведет к полному провалу. Пробы отыскать грамотного управленца не увенчались фуррором, в силу недостатка кадров на рынке трудовых ресурсов.

Выводы однозначны, чтоб предприятие оставалось выгодным и развивалось, даже на высоко конкурентноспособном рынке, в нем необходимо работать, а работать, как оказывается, не кому. Отсюда и потенциально доходный бизнес в продаже.

Что соединяет воединыжды все эти группы компаний? зададимся мы вопросом. Это то, что продаются они, обычно, из-за неорганизованности бизнеса. В свою очередь, о причинах неорганизованности мы гласили выше это занятость в других предприятиях, нежелание либо неумение. Но организовать создание продукции это еще не весь бизнес. Многие не понимают, что продукцию нужно к тому же интенсивно продвигать на рынке. Заказы на продукцию необходимо находить. На рынке удерживаются те предприятия, которые исповедуют, даже не активную, а брутальную политику продаж, интенсивно применяющие передовой опыт технологий продаж. Задействуется личностный ресурс, другими словами потенциал личных связей, не говоря уже о рекламе. Отсюда, вследствие неорганизованности бизнеса и продаются потенциально выгодные предприятия.

Перечисленные выше черты относятся в основном к первым трем группам продаваемых бизнесов и в наименьшей к четвертой. Но, в нашей практике имеется броский пример грамотной организации предприятия, когда продавался уникальный бизнес, фактически не имеющий конкуренции на рынке, но имевший ярко выраженные спекулятивный колер в продаже. В силу имеющегося в нем положения дел он был невыгодный и умирающий. Новый собственник преобразовал это предприятие в очень симпатичный и доходный бизнес. Вот, что означает грамотное управление и организация. Невольно в голову приходит избитое нет отвратительного бизнеса, просто имеет место кадровый вопрос.

В этой статье я не пробовал учить читателя как вести и организовывать бизнес, я просто желал сказать, что готовый, действующий бизнес брать можно и почти всегда это более оправдано исходя из убеждений вещественных и нематериальных издержек на его компанию. Просто не нужно мыслить, что в этом бизнесе можно не работать либо его не нужно повсевременно держать под контролем. Верный подбор персонала, организация производства и продаж продукции могут принести больший денежный энтузиазм новенькому собственнику бизнеса, чем просто вложения в банк. А не считая денежного энтузиазма, к тому же стиль собственника и действующего управляющего.

Также читайте новости по теме



Категория: Развитие бизнеса. Дата публикации: 20 Октябрь, 2010.